解救不是普通的笨


像JJPTR这种疑似金钱游戏的骗局,我上一篇文章约略谈过,有那么多人参与不外乎因为贪念和无知,这不难明白。但文友杨善勇谈起,为什么崩盘以后还有那么多人继续声援其领袖呢?这,不是普通的笨啊!这种笨,似乎就很难理解了。其实也没什么,人性罢了。

我手上捉着几个股票,是当初学投资时乱买的,眨眼从每股一令吉掉到一毛钱,九成血汗钱突然蒸发。所幸投资很小,仅伤毫发,但几年过去了我还抱着我的失败不舍得卖,只希望奇迹发生让股价回升,尽管心里清楚这种烂公司回天乏术。孙子曰“兵以利动”,人终究是理性的,只会尽力做对自己有利的事情。骗局崩盘以后,“受害人”和我投资失利的情况一样,希望至少能拿回本金,那么领袖沉船对自己一点好处都没有,只有继续“支持”领袖才有翻身的机会 — 尽管心里明知渺茫。这么做,其实不是普通的笨,而是疯狂。有说“疯狂是重复做一样的事却希望得到不同结果”,继续支持吃掉自己血汗钱的骗局希望老千还钱,不是疯狂是什么?

以上推论以理性为出发点,但我相信这类人只属极少数,因为为了私利继续无耻无良地声援大老千,这不是普通的下流,我不相信社会有那么多人渣。另一推论涵盖的人较广,受害者不是为钱,而是为了“自我感觉良好”,有者为自尊,有者为绝望中求希望。八十年代信仰治疗传教士彼特. 泊泊夫能知道现场信众的私事,全赖事前调查和无线耳机“通水”,被魔术师兰迪拆穿以后仍能卷土重来;赛巴巴的魔术伎俩在Youtube年代穿帮得无所遁形,信众还是一堆;附佛外道的两位“教主”卢胜彦和卢军宏亦不遑多让。为什么呢?和JJPTR、云数贸一样,全心投入参与成为信徒以后,若要退出就等同承认彻底受骗,不是普通的笨。大多人都接受不了自己原来不那么聪明,只好继续捍卫教主,把理智的批评者都当成妖魔鬼怪,其实捍卫的正是自己的尊严。这也不是普通的笨,人之常情罢了。

就算钱被骗光了,这些人还是会合理化自己的行为,说“投资总有风险”云云,宁可相信自己理智判断失误,而非受骗。无知有救,学习尔耳。笨,尤其不是普通的笨,比较难解救。但如果能自救跨过去从此学乖,自然会聪明起来。

2017.05.09刊于中国报

解救不是普通的笨”的一个响应

Add yours

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: