恐怖分子撞人时,到底在想什么?


你开着一辆车,前方是购物中心外繁忙的人行道。你的任务是,全速开向人群,制造最大的伤亡。然后下车,拔刀,能砍几人是几人。你为什么要这样做?谁给你这样的任务?你为什么要接受?在踩下油门或按下引爆之际,你会害怕吗?

埃及教堂遭炸弹攻击,死了44人。较早前在瑞典斯德哥尔摩,男子骑劫卡车撞向人群,死五人多人受伤。前一个月在英国西敏桥也发生类似撞人事件。这些事情仿佛发生在遥远的地方,但所谓距离已让全球化和网路拉近。伊斯兰国通过网路招揽信徒杀手,这些人可能飞到任何一个国家,潜伏在你我左右,伺机而动。而这些人为什么要这么做呢?

我们常人生活中有工作、有妻儿、有朋友,以常理思考,断难想象他们何以要豁出性命伤害无辜。疯狂不是全部的解释,干这些事情是需要计划的。他要找来一辆车,选一个人多的地方,摆好方向盘,踩下油门。人是理性和情绪的动物,自有两方的力量促使他干下如此行径。我无法明白,唯有参考《世界是平的》作者汤姆士佛里曼的观点。他是记者,长期在中东工作。他说,恐怖主义源自“屈辱”。

在他们的极端教义中,他们的国家应该是上苍眷顾最美好的地方,而现实却大相径庭,各方发展远不如西方和亚洲。论科技,整个中东生产的专利发明不及一家IBM。石油其实是一种诅咒,长期仰赖天然资源,人类的创意就变得次要。除了沙地阿拉伯、卡达尔等几个国家,人均收入一般远比发达国家低。这样的生活质素和人民成长中经文不断灌输的理想,形成强烈对比,这差距在他们的认知中无法调和,情绪的出口便是愤恨,矛头指向其他国家。佛里曼引用我国前首相敦马哈迪卸任时的演说,不只一次提到穆斯林是受压迫、受屈辱的,在生活还算优渥的马来西亚尚有此一说,在相对贫困的叙利亚、伊拉克情况必更甚。

在《苹果橘子创意百科》一书中,作者史提芬勒维从他经济学的角度探讨,如果他是恐怖分子将会如何袭击。他不会计划911,这样成本太高。他会安排低科技的随机恐袭,让人人自危,足不出户,用最低成本达到最大恐怖效果。很不幸的,他似乎说中了。

在踩下油门或是按下引爆那一刻的情绪,必是报复,为屈辱而报复。报复的情绪,我们大概就能理解,就像李宗伟又再败给林丹,不过乘以百倍。我们一直以为国教是回教,大概能因此免遭恐袭吧?但这里相对安全或有其他理由。一印佣和我朋友说她要回国了,不过会再回来继续无证工作。朋友问,这样你还能入境吗?她说没问题,给点钱就行了。可能马来西亚还安全,是因为很方便。

2017.04.18刊于中国报《鸟人鸟语》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: