怎样说谎最有效(1)


男人说谎,女人几乎一定捉到。为什么呢?

首先,既然是捏造的事,你就得动用脑子的创意部门。这部门平常很少运作,工具都生锈了,动起来咿咿呀呀的。于是你说话的速度比平常慢半拍,回答问题时停顿比较久。另外,因为心虚怕被识穿,会不自觉地想加强信心,说话大声了点,肢体语言夸张了点。这些都是微小的讯息,本来不容易察觉。

但女人看东西和男人不一样。据《男人来自火星 女人来自金星》作者格雷说,男人只能集中看一个点,可能是因为从原始时代打猎时紧盯猎物训练而来。女人则不同,能一次吸收画面所有讯息在脑子里全面分析,那些微小讯息通通综合起来,探测谎言的警号灯便呜呜响起。

就算当下女人不肯定那是否谎言,暂且放过你,以后她还是能发挥超人类记忆力旧事重提。因为你说的事情是捏造的,很难进入你的长期记忆,你若前言不对后语,就中招了。

那要怎样说谎才比较有效呢?首先,你要解决反应迟缓和心虚的毛病,最好的办法是 — 连自己也骗了。这里得透露少许魔术师“错引”的秘密:你必须相信,观众才会相信。魔术和戏剧一样,都在呈现故事,要让观众投入相信。魔术师肯登.纳伯在Wonder Words里教导台词设计技术,必须“绘声绘影”,把画面形容得立体鲜明。

比方说女友问你刚才去哪,你不想她知道你和猪朋狗友打牌,说:”去见客户了。“如果她收货,那就算了。但如果她追问细节,你要能够答:“哎哟我没见过那么胖的人,走路好像要滴出油来。他还点了一大盘牛排外加薯条,都不知道要怎样向老板claim。很好笑的是,吃到一半他老婆还打电话来,叫他少吃一点。还好后来成交了,大概老板也不会骂我。他走的时候我看他上那辆Mini,真担心他卡在车门。”

要做到这个层次,先要骗到自己。在见女友前先在脑海里演习几次,让自己经历和顾客吃饭的场景。到你需要撒谎的时候,你已经不是在“撒谎”了,而是在说一件刚经历的事。所以,那些可能背叛你的微小讯息,都减到最低,有机会逃过女友的法眼。(不是绝对噢!)

这是魔术师、演员的功夫。还有更高层次的谎言设计:不用说的,让女友自己骗自己。下期再谈。

免责声明+警告:技术是这样,用不用是你的事。就像我卖刀子,你用来切菜还是伤人,是你的事。天底下唯一不能修补的东西,是信任。要说谎,就要做好换女友的准备。(未必不是好事)

2017.03刊于佳礼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: