趁年轻,买跑车!

男人必然是爱车的,就好像男人必然咸湿一样。如果有男人跟你说他不咸湿,只有两个可能,一是他说谎,二是他没胆子,甚至没“能力”。

爱车这件事,是内建在男人基因里的。原始时代我们负责打猎,两只脚跑得不比四只脚快,就只能饿肚子了。后来还要打仗,跑慢一点就死得快一点。所以,任何能让我们动得更快的工具,都让我们神往。古代男人爱马,关公的赤兔就像现代的法拉利。现代不骑马,男人自然就转爱车了。

把现实中需要载人载货的考量先撇开,每个男人都一定爱跑车。所谓跑车,并不是说流线外型、马力大就算跑车,它必须要给你操控的快感。跑车必须要能和你“说话”,通过坚实的底盘、稳实的悬挂系统、敏感的油门和煞车制、敏锐的驾驶盘,随时向你的身体传达车身和路面的关系,让你及时反应。我记得Peugeot RCZ推出时,其行销经理对媒体说它“看起来像跑车,驾起来像房车”,那根本是让人炫耀自爽而已,完全不算跑车。 Elise的马力和Proton差不多,但它给你最最纯净的操控,便是不折不扣的跑车。

如果有男人跟你说他不爱跑车,只有两个可能,一是他说谎,二是他没能力 — 车子在马来西亚是他妈的贵,在政府制度下你得付一大笔税。你看,好多开跑车的人都是大叔了,一般人大概要工作到那个岁数,才累积了足够的财力买跑车。但是啊到了大叔级时,五感难免迟钝些,开车难免怕死些,很难100%享受跑车的乐趣。

开跑车,要趁年轻。这不是不可能的 — 如果你买二手!

所有折旧的损失,都让前面的车主承担了。而且,他们通常在周末才开,里数也十分有限,两三年的“旧”车其实和新的没差。就算更旧的,在维修方面预算多些,也还是划算。十年的保时捷,往往还不到RM100k。你说你养不起两台车?那就天天开一辆保时捷呀!买了,就尽其用!如果你不求名牌,选择更多。你大可拥有两辆,一辆“正常”的房车,一辆纯为享受的跑车。

不要光“梦想”有一台跑车。只要你不坚持买名牌、买新车,跑车是触手可及的!去实现梦想吧!

2017.02刊于佳礼

Leave a Reply