发现趋势

创业者都希望赶上趋势的列车。趋势是属于未来的,像冲浪。从远处见浪头翻起,你得先顺着浪的方向划水赶上它的速度,浪来了你才能乘浪而行。乘在浪头上以后你还得保持平衡,否则就掉入水中,很没趣。要发现趋势比看到海浪更难,因为海浪你认得,而趋势多变。作为创业者,你也不能干等别人告诉你,在平日的衣食住行中大概就可见端倪。

0010692105很久没逛书店了,那天吃饱经过进去走走,无意间看到Steven Lewitt的新书“When to Rob a Bank”,售价RM54.。我掏出手机:“Okay Google,When to Rob a Bank in Google Play Books.”谷歌精准无误地给我链接,我点了一下,去到产品页,见价钱是RM34。再点一下,买了。前后不到40秒,然后我离开书店。

实体书变成电子书的广告,书店变成出版社的免费展场。书店付那么昂贵的租金,却没有做成我这顾客的生意。这当中有些事情在变化:人工智慧愈见成熟、行动电子商务越发蓬勃、电子书日渐普及、传统店面逐步衰微。

我在十多年前便在使用视窗的语音辨识,当时的电脑是“撞聋”的,一再听错。这些年来在摩尔定律下,电脑和网路已加速千倍,终于让人工智慧成为易用可靠的科技。一些基本的客服工作已能让电脑代劳,再配合行动电子商务,以后买东西只需要开口说。

我在经营出版行业,对电子书的发展尤其关注。在欧美中台,电子书已十分普遍,但在我国仍需酝酿。电子书卖的是方便,随时可买、随时能读。它也省掉原料和运输成本,对出版社百利无一害。但它不会取代纸本书,因为它做不到纸书的观感和触感。这两种形态的书,是可以在市场并存的。出版社不该抗拒电子书,该害怕的是传统书店。

如果商品都能在屏幕上买到,传统店面还有什么用呢?当然有,能看得到、摸得到商品对顾客体验有加分,但仅靠这点优势还是留不住客户,因为有很多商品是无需接触便可决定购买,比如书本。未来的实体店必须给予顾客更多附加价值,比方说专家进驻商店,服装店不只卖服装,还提供咨询,美国的Nordstrom正在做这件事。人和人之间面对面的即时沟通,科技(暂时)无法完全取代。话说回来我们的书店,店员是不是能让读者觉得是亲切、信任的专家?

十多年前,PC Home总经理李宏麟对我说,Hotmail这类免费网上电邮的点子,他老早就有了,可惜没发力去做,后来看微软高价收购Hotmail,“暗捶”。几年前我和若涛幻想若有能帮忙琐事的网上助理那该多好,却没有行动,近两年个人服务平台诸如BeMalas、ServisHero纷纷推出。先想到不算数,要看谁先做。不只要发现趋势,还要趁势行动啊!

2017.03刊于中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *