“吃亏就是占便宜” –《去莫留情》两三事

我后来才明白,要发表一首歌词有多困难。除了感谢制作人周金亮给予机会,还要谢谢作曲人王修捷。不过这不只是一篇感谢文。

林文荪演唱的《去莫留情》是我应邀写的歌词,要求的路线是中国风,以乐器柳琴为主题。博学的鬼才王修捷写了一篇赏析,他引经据典的,连我自己也没觉察里头有那么多名句的影子。而真正的灵感来源其实是白居易《琵琶行》的“犹抱琵琶半遮面”。柳琴俗称“土琵琶”,故有此联想。

写词这码子事,是叫我掉回食物链的最底。平常写文章还有发表园地,但在流行音乐产业里,新丁填词人的作品是很难冒出头来的。他们有个“比稿”的程序,收到歌曲以后,曲决定了,往往摒弃原词,然后就邀一村填词人各自创作。大家揣测制作人的口味、歌手的形象、宣传的方向,各施各法创作, 血战以后一人胜出,白白耗损其他999人的时间心血。爬到顶级的知名填词人,待遇好多了,但偶尔也得面对这样的较劲。

我参加过这样的比稿,失败告终。我始终是音乐界的“外人”,虽然我觉得浪费了999位填词人的时间很可惜,但还是客观地认为,从音乐公司的立场来说,这大概是能选出最合适作品的方法,再次证明经济原则掌控一切,要“尊重”创作人的“尊重成本”太高。《去莫留情》能发表,除了幸运的认识周金亮以外,经济原则应该也有关系 – 产品还好,而且我便宜。

这不是控诉。名导演James Cameron当年写了Terminator的剧本,只卖一美元,条件是导演他来当,后来如何成功大家都懂。当自己还不是大咖的时候,不要太计较什么“尊重”,认清目标往前迈进,吃些小亏是必要的。我记得中学时黄雪莲老师说过:“吃亏就是占便宜。”Cameron吃亏了吗?没有。因为Terminator的突破,他的事业突飞猛进,相比之下那剧本费只是区区小事。

《去莫留情》相当受欢迎,好像是第二主打。初次合作,自知瑕疵还是有的,因此不太敢过度吹捧。歌里的主角百年待知音,人生中心灵上知音难觅,但作品的却未必。不要当那头等待伯乐的千里马,畜生不会用Internet、不会主动参加比赛、不会销售自己的才能。这年头的伯乐,是找来的,不是等来的。

2016.10刊于中国报

《去莫留情》歌词

Screenshot (15).png

按此购买!
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=oXxiB6askaY]

 

Leave a Reply