红灯,闯不闯?


我在十字路口看见交通灯转红,遂停在路口,后头车笛却响起。我慌了一阵,再细看交通灯,是红没错。虽说绿灯也亮着,不过却是右转的绿灯。

后方车笛继续此起彼落,我有点懊恼,再看看路況,半响才明白过来。原来左边来的车子也停着,我是可以"安全"地往前驶。换言之,这交通灯少了个放我前行的绿灯,后面的司机都是识途老马,知道这是个失败的交通设计。后来他们也不鸣车笛了,我占着“理”,红灯嘛,我怎么能走?尽管这是个白痴的“理”。

这不是个案,不少地方都有如此失败之作,你一定也遇过。比如在车流量极少的地方,冒出个交通灯。我的疑问是,到底该不该遵循一个失败的系统?

曾有从美国回来的友人,专业是公路设计。他告诉我,马来西亚多处的道路规格都乱七八糟,泊油不够厚、马路不够宽、路牌太靠近转弯处,还常常看到路牌前面种树挡着的例子,连路灯也往往是死亡陷阱。最大的病因猜想是贪污,都在用一些专业不足的承包商。另一方面,我很欣赏新加坡的交通设计,容许车辆开到十字路口中间,只要前方没有来车,便可右转。这是高效率的设计,近在邻国,为什么我们不学?

法律就是法律,规则就是规则,得遵守就是得遵守,没有应该不应该。真的吗?大道无车,天朗气清(且没有警察),你甘心乖乖百一吗?法律不是真理,就速限一事,各国都不同,德国甚至有不设速限的大道。本国法律也禁止非“自然”性行为,关起门来的事,你也要理会法律吗?

群体共同生活,总得订定规则保障各方权益,所以有法律。但如果规则制定者、执行者无能腐败,我们要不要盲目遵从?我说的不只是交通的事了,包括公司、团体内的潜规则。有时候,你有能力打破规则,就能走得比别人快一些些。但如果被逮到,或是出什么乱子,风险自负,因为你不占着“理”。就比如这个交通灯,我闯了,就省下两分钟,但万一发生意外,错全在我。

最实际的办法是权衡得失,如果省下那两分钟能救命,这红灯便非闯不可了;否则,不值得冒险。后边的车子,麻烦等一下,谁叫我们的国家就是这样。

其实,更积极的办法是投书到相关单位,请他们修正。然而,和后边的车子一样,我们都不相信能改变什么,

2016.09刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: