求职失败为什么

经营公司总有烦恼聘人的时候,一烦千里马难寻,二恼求职者态度随便。我亲自过滤履历表时,往往啼笑皆非。

先说最不重要的败笔–几乎大家都用大同小异的设计,大概都从某个模板抄抄贴贴。说最不重要,因为内容始终才是关键,终究会去读的。但是,偶尔看到设计稍有心思的履历表,就会有眼前一亮的感觉。它传达什么讯息呢?求职者有用心,对事认真。履历表是和雇主首次接触的媒介,这第一印象你觉得重要吗?如果你重视这份工作,花点心思做美术加工,更能吸睛,尤其现在太少人在这方面下功夫。当然,如果是求职网站的格式已经定好,那就没办法。无论如何,设计再漂亮,如果内容不济也无补于事。

最大的败笔在于错字。在这spell checker无比方便的年代,写英文拼错字是死罪,求职者等于在告诉全世界,连在指尖上的工具也懒得用,老板对这样的人还能有什么期许?文法上的小瑕疵倒还算了,因为我们都知道马来西亚的英文水平普遍如何,只要通顺就好,反正读履历表的人嘛自己的英文水平可能也不高,有错也看不出。但话说回来,难道求职者不能找个英文强的朋友好好校读一番吗?用心与否,会在语言运用上显示出来。

再下来的败笔就是刻板的叙述。每个人都在说自己勤奋好学、自动自发,显然都在互相剪贴。连履历表都抄袭,雇主又如何相信你有多勤奋好学?就算是真的,也请用自己的语言来说,加上一些例证说明,才可能说服雇主。履历表中该有的基本资讯应该不必赘述,范例已太多,求职者若想比别人更胜一筹,得到面试机会,必须深思自己的强点为何。你能言善道,曾是辩论队队长吗?你组织力特强,曾为旧东家执行过成功的企划案吗?把这些,写进履历表。大多人一份履历表发几百家公司,如果有哪家公司你特别想加入,履历表内应针对该公司职位的需求而写。

就算不求尽美,至少求无过。请在呈交履历表,再三检查,最好也请旁人过目,因为自己犯的毛病通常自己看不出来。你只要做到以上几点,保证你已经凌驾其他90%的应征者,这社会上的糊涂虫多得你无法想象。坦白说,后来我把对履历表的要求放宽了,因为10个应征者往往有11个是糊涂虫,那么苛刻是一个人也请不到,不知道其他雇主有没有这样的苦楚?只要不是离谱大错,都可能把他请来面试。

履历表是死物,在文字上吹牛谁都行,求职者来到面试就无所遁形了。我不是专业的人力资源经理,也不是心理学家,我面试应征者单凭观人的经验。首先说说四个我经历过的、剧烈扣分的情况。第一个极端,是爸妈陪同面试。年轻人没交通工具,父母载来那我明白,还要随侍身边我就冒火了。这个人究竟是在什么环境里成长的呢?他还可能独立工作吗?如果我责备他,他父母会不会找我算账?我敷衍的问了两个问题,免伤他玻璃心,然后请回。

第二,在电话里问“你的公司怎么去?”的人。在Waze和Google Map无比方便的年代,你还要麻烦我们回答这种问题,我会非常怀疑你“自动自发”的能力。第三,面试时问“你公司是干什么的?”,表示你没有到过我们公司网站了解详情,也表示你没有很在意我们,所以我也不会很在意你。

第四是数落旧东家,但这不是绝对的。我看过两种人,一种充满怨气的谩骂前老板,我会很担心他以后偷偷划花我的车。另一种,会理性的分析旧东家的弊端,改变不了才离开,这样的人我希望能和他共事,指出我们的不是。

其实还有个第五–穿着随便。不过这很少发生了,大家都知道应征要穿得像样。就算衣衫不整者,我还是愿意细谈,因为他可能真有过人之处,只是个性上不太理会外观。(我爸、我自己穿着也很随便,人都非常不差。)

作为雇主,尽可能在短短约半小时的面试,看清应征者的魅力和能力。那些标准提问,我知道来的人都准备了标准答案,如果连标准答案都没准备的,我也就知道不必多谈。我会提出假设的境况,试探思维和反应,这是对个人平日修为的考验,无从准备的。我还喜欢问个人的嗜好,慢慢变成轻松的聊天,对方戒心没了,性情就会浮现。态度始终是最重要的,我曾经碰过有能力但态度负面的人,和能力一般但态度积极的一同面试,最终我选择后者。因为毕竟是团队工作,最忌那些情绪毒瘤散发毒气拖垮全城。

说到底求职就是销售自己能力的过程。雇主求才若渴,然而马马虎虎的人太多,你只要“看起来”稍微比别人强一些些,就很可能脱颖而出了。真的。

2016.09 刊于《企业家》

欢迎留言讨论