三步骤,化解世纪吵架陷阱:“吃什么?”“随便啦”


男问:“吃什么?” 女答:“随便啦。”
男人敢敢死说:“那就Pizza。”
“不要!肥。”
“那么吃日本餐。”
“不要,昨天才吃过。”
“那么再去那家西餐厅。”
“哎呀太远。”
“你又说随便?!”
“你不耐烦是不是?!”

然后吧啦吧啦开始吵架。这男人很不上道,他应该要体谅女人有先天的语言缺陷 — 她们永远没办法直接表达一件事。这里再举一个病征:

男:“宝贝,你心情不好吗?”
女:“I am fine。”
男:“那我和朋友去打球咯!”
女:”你要去就去咯—-”
Fine的意思是好,但女人心里明明就想杀人,一点都不fine。明明是她不想男人出门,但因为语言能力障碍,她只能说这是男人的想法,表达不出自己的心声。“随便啦”的例子也一样,意思其实是“你给我几个建议,我来做决定。”但这句子不只太长,而且太理性了,女人process不到,只能够说“随便啦”。

你会不会故意占用残障人士的停车位?如果不会,你也不应该怪女人。作为富有同情心的男人,应该多付出耐心去了解她们有缺陷的语言。这翻译和应对的功夫是要训练的,说难不难,有三个步骤:Detection、Interpretation、Understanding。

简称DIU。

第一,Detection。比方女人说:“你从来都不买礼物给我!”你发现她说的话完全不合逻辑,就表示她病发着,脑里的警铃就得大大声响起,就非得在脑里翻译一下。

第二,Interpretation。如果按字面的意思解读,你的反应可能是:“我去年不就买了车子给你吗?上个月不是送花吗?不是刚帮你还了卡债吗?”那就完蛋了,因为你在讲道理,死定的。女人的字典里只有她的道理,没有你的道理。你如果动脑筋翻译一下,不难知道她的意思其实是:“你今天没有买这一个我要的名牌包包给我。”

第三,Understanding。你弄懂了真正的意思,才能做出表达关心的正确反应,用哄:“我一定会买的,宝贝,只是这个月手头紧一点,下个月一定!我那么疼你,对不?”

这种迂回的说法完全乖离男人的沟通模式,但我们要尊重病人,总得配合、将就一下。把少用的直觉派上用场,不要单靠耳朵,要观颜察色,嗅到不对劲的话,就算对方口头说没事,请记得心里念一遍DIU,然后急忙补几句好话,绝对可免百日之忧!

2016.09刊于佳礼专栏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: