怎样请女人闭嘴?

男人有时需要安静独处,但女人任何时候都需要讲话,任何时候,任何。这本来不是大问题,有点修炼的男人已经练就一贯神功 — 左耳贯右耳,再厉害的可以噢噢啊啊的假装回应,但一个字都不留在脑际。问题是,女人总觉得男人应该和他们一样能讲话,一遇到男人安静或回应敷衍,就以为男人隐瞒什么,然后抓狂,又讲更多更多话。如果男人的燃点低,稍微显露不耐烦的神色 — 噢,你不耐烦,你变心了,你发烂砸,你不疼我,哇,吵架,上吊。顶。

据说这男女间的不同,是有科学根据的。你身边如果有十来岁的小朋友,找个男生和女生来问问,今天在学校如何?女生会从和朋友的对话讲到老师的衣服,男生只会跟你说两个字:“酱咯”。(“咯”还是语助词,不算一个字)女人们啊,我们的言语能力发展到十岁就已经淋漓尽致了,就只有酱咯,你要再多没有了。你别看我在台上、在人前眉飞色舞、谈笑风生,那是工作所需,那是表演,回到自己的时间和窝里,我还是选择沉默如石。

还是你要我把你也当成工作?当成看我表演的观众?可以啊,那我表演完后只好离家找酒吧,去那里自己安静一下。

要解决这种误解,最好的办法只有趁早沟通。在愉快的气氛里,找机会说明男人对安静的需要。通常不成熟的女人会shoot回来说:那我说话的需要怎么办?!那很容易,我需要安静的时候不过是偶然的一两个小时,其他时候还是可以说话,算起来你有赚了。(充分利用女人贪大减价有赚的心态)

男人也要妥协一下,通常我们需要安静的时候,连“我需要安静”都懒得说,但你还是得诚恳、甜蜜的对女伴表达一下,假装也好,至少换来几个小时的安宁,值得的。要特别注意的是,你过后还是要尽男人的责任,听女人说话。至于要不要暗地里使出一贯神功,那是你的事了。

 

2016.06.28刊于佳礼专栏

Leave a Reply