一日不讯,就此罢休?


古说“一日不见如隔三秋”,今有新解。即是你一天没有来讯息,等于三年没见到你,左三年右三年,到第三天等于七年,法律上已经可以当你死了。所以你玩失踪三天后,发现女友已另有新欢,怨不得人。这是真有实例的,布先生托词工作忙碌,和女友口角后两周无音讯,用上面那个算法,等于超过40年。他不只算死了,还投胎了。蓦然回首,女友已经和别人定终生了。
别埋怨。时代不一样了。80年代出生的朋友大概没有经历过前互联网年代,那些没有手机的日子。当年啊人在外国,书信忘返耗时两周,一通越洋电话是几百块的事。中间没有消息的日子,以思念填满。太满,就让它溢成笔墨。每日早晚打开信箱查邮件,是说四四方方的实体信箱,不会哔哔通知有来信的虚拟电邮信箱。

我这个年龄的经历过书信年代,深感其变化。变化没什么不好,通讯方便廉宜,把人和人拉近了,即便天涯海角,也还有视讯通话。于是,现代人已不习惯……

思念。

你不认同吗?传个“I miss you”给对方,就是思念吗?那充其量只算“想起”对方而已,对方回个讯就解了你的“思念”之苦了,前后10秒钟。如果这算思念,那么现代已把这回事重新定义得十分速食,甚至连打”I miss you”都嫌啰嗦,”imu”就表达了,一个罐头emoji就表达了。若10秒钟没有回复,对方就怀疑你不重视她了。

这是无法埋怨的,时代已经是这样。女人是尤其需要被关注被关注被关注(很需要所以讲三次)的动物,发明了简讯这东西简直是恩物。偏偏男人往往追不上女人的需求,尤其年纪稍长者如布先生,被判了死刑都还不知道犯了什么罪,完全不值得同情。我们本来就不爱说话,打字也懒,想念说一次还不够清楚吗?女人记忆短如Dory吗?真不明白为什么要像吃药那样一日三次啊!怎么办呢?我建议的办法就是利用她们自己的武器,反击 — emoji。你准备一批够可爱的,七、八个吧,有事没事都传一下,回复她们的 “imu”也用这批,你就完全不伤神,一点就行。你需要七八个轮流使用,对方才不会轻易看出你在敷衍。无疑你的确是在敷衍。

至于思念这回事,真的,已经不复存在了。

2016.07刊于Cari

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: