追女仔不是Sales,是Marketing

我极少关注电台节目,偶然听到某男申诉在街头看见女友上新欢的车,于是当街抢人。新欢冷冷对他说,女人已经不爱你啦。女友说,放我离开吧。而某男苦苦哀求结婚,他在电台发问的是:怎样击败新欢?听众建议很多,我的是……

先做器官移植,把少掉的那个加上去,先做回男人。

怎么说呢?士可杀,不可辱。对方已经把你踩成这样,你还苦苦哀求,尊严荡然无存。就算女人回头,也只是出于怜悯。男人(其实女人也一样),是不能活在怜悯底下的,这样的关系绝不长久。男人一定要挺直(腰)、站起(来),女人才愿意跟随的。

某男苦苦哀求,那是一个Sales的过程,说自己能付出什么什么,请你相信,投资你下半生。然而Sales只是卖产品的最终步骤,产品也就是某男本人。如果我hard sell你一颗臭蛋,我舌灿莲花、你烦不胜烦,最后买下。但臭蛋还是臭蛋,过两天你不是要求退货就是丢掉。

要顺利成交、顾客满意不退货,得从Marketing的角度切入,全面思考和经营。

Marketing的第一个P就是Product,产品要好,窝囊没出息的男人,能怎么卖呢?所以请先建立好能力和自信。第二个P是Price,某男显然是走廉价路线的,付出什么都可以,只要女友不走。如果女友本钱有的是,谁要买便宜货呢?如果Product好,不妨把价位定高一点。

第三个P是Promotion,为自己的优良品质打广告。这不是自吹自擂,而是分享自己喜欢、擅长、有意义的事,在交谈中也好,在Facebook也好。比如你喜欢车子,稍稍谈及。女人不关心车子没错,但她会收到你“买得起”的讯息。又比如你喜欢红酒,她会收到你“有生活品味”的讯息。所谓促销不一定就是大减价,变化太多,不一而足。

第四个P是Places,请出去走走,宅在家里刷脸书无用。去和朋友远足、去看表演、去老人院帮忙。那样才有人看到你,好产品会口耳相传。

Marketing的终极目标,是要顾客来找你,而不是你一直穷追。追女仔男人还是要做的,但marketing先做好,事半功倍。

那个某男最后还控诉网友都劝他放手 ,没有针对他的问题如何打败对手,冥顽不灵。不过,我也明白器官移植手术很贵,不是每个人愿意。

 

2016刊于佳礼专栏

Leave a Reply