为什么我坚持用Bellroy钱包

延续上一期”老板开讲”专栏所写的,创业不要一窝蜂,要思考如何让自家的产品差异化,给大家说说一些例子,我联想到我爱用的Bellroy钱包。你送我什么LV、Mont Blanc多名贵我都不要,我就是要Bellroy。上一个坏了,我再买,还买回一模一样的。为什么呢?

钱包就是钱包,男装的通常难有什么变化,不外乎收钞票、卡片,有的有区间存零钱,大多没有。于是,大多厂商只能在品牌、质地、价钱上竞争。Bellroy完全不和他们打红海血战,强调的是功能和好处,特点是:薄。无论你装多少东西,还是比其他牌子来得薄。

这和质料和设计有关,比如装零钱的区间,Bellroy不用厚厚的皮料,只用一层薄布,开关也不用纽扣,只用一小片皮革掩着。卡片的排列也分常用和隐藏区,甚至还有让你收存Sim Card的区间。这年头,很多人拿两个手机(不用Dual Sim的人我真不明白),裤袋满满,Bellroy节省空间的设计是很贴心的。我不是在帮他们做广告,真有兴趣者请到Bellroy网站读读。

鞋子也是再平常不过的产品。Toms 汤姆鞋本身没什么特别,有趣的是行销策略,你每买一双,他们就送一双给有需要的人,花钱还能行善。后来,老板的创业故事也写成了书。

到Kickstarter这类群众集资网站还能看到很多点子,比如能变形成小桌的旅行箱,方便旅途中工作;又比如和手机连线的汽车Head-Up Display,不胜枚举。

如果你不能为你的产品制造卖点(Unique Selling Point),被淹没,是迟早的事。
2016.08刊于青运《老板开讲》脸书页

Leave a Reply