飞车志6:破车拼法拉利

这是《 飞车志》系列里7篇中的第6篇

刚出来社会工作时,开一辆不堪回首的车。有一天心情特差,开得比较快。在交通灯时有一辆艳红色的法拉利停在旁边,那时年少气盛,一心想着灯一转绿,就全力加速抛下法拉利。

绿灯,我立刻猛踩油门,只听到轰的一声,不过不是我轰,法拉利弹指间就不见了,我的车才开始动了一寸。年轻时对车子不熟悉,不知道我的破车只有100马力,法拉利是500起跳。它零到一百加速少于5秒,我嘛零到一百可以煮好一碗Maggi。 当时的领悟(阴影),影响到现在:等级不同,直接比拼只有自取其辱。

依稀记得李敖说过一句很尖酸的话:铁棒能磨成针,木棒只能磨成牙签,材料不对,再努力也没用。乍听有理,稍稍思考一下,你会发现不成立。针有针的用途,牙签有牙签的,你试试用牙签织布、用针剔牙看看?破车,不要去和法拉利比速度。

破车有破车自己的强处,可以载更多人和行李。因为够破,随便停在哪里都无所谓,不怕碰不怕花。此外,更省油省钱是必然的了。我不是说破车比法拉利好,没有,用途、定位不相同而已,拥有法拉利的人往往也有一台破车,用作不同的事。当自己还是破车的时候,做好破车能做的事。

但是,世人就是比较喜欢法拉利。除了因为性能,还有象征成就的名牌。有的车友买来便宜的日本二手跑车,投入金钱和心机改装,就算最终的性能和操控凌驾法拉利,它就不是法拉利。(当然,我明白改装的乐趣,也不是法拉利能给予的。)法拉利始终是无数人梦寐以求的车,但大多人一辈子都不会有。它就像明星,美丽有才华,但就只能在海报、银幕上欣赏罢了,你敢想有个明星女友吗?如果不敢,只好继续想想破车的长处。

我呢什么都敢想,不会甘心停留在破车的阶段。破车很好,但我也对法拉利的世界很好奇,一辆二手的旧法拉利,未必遥不可及。我的车友克里斯说,在高级公寓买便宜的单位,好过住中级公寓的阁楼,你付出的价钱相差无几,但差别在于前者你和比你成功的人为伍。买名车,也一样。

法拉利对我而言的功能,是个鲜红的靶标,什么时候我也要有能力买一辆。关键词是“有能力”,到我能够的时候,目标大概已经达到,又未必真需要一辆法拉利了。

2016.08.15刊于中国报

系列文章<< 飞车志5:猪头撞过来飞车志 >>

Leave a Reply