创业一窝蜂

“开咖啡馆生意好像很好赚,不如我也开一家!”

多年前卡拉OK开始盛行时,大大小小的卡拉OK如雨后春笋,不多久后接连倒闭。网路科技潮疯狂之时,创业者竞相搞dot com,后事如何大家都清楚。这种一窝蜂的创业心态,是很不靠谱的。

把市场想象成蛋糕吧,已经有100个人在分食了,你还进去争同一块蛋糕,你觉得能分得到多少呢?而且那100个竞争者通通都跑在前头了,经验比你丰富,客源比你多,你刚跳进去只能花双倍的力气穷追。

我听过这么一则故事,大概是说中国人和犹太人做生意的区别。中国人看见咖啡好卖,都抢着卖咖啡;而犹太人看咖啡好卖,会在咖啡馆旁卖面包。面包是另一个市场,周围的咖啡馆争个焦头烂额之际,面包只会越卖越好。

我这么说是把事情太简化了些,别人在做的生意你当然也能做,市场未必没有空间,你也可能想出更好的点子,把自己的事业差异化,远远抛离对手。我要强调的是,不要一窝蜂,做同样的事。下手之前,必须科学地研究市场是否真的还有空间,“开咖啡馆好像很好赚”这句话里的“好像”是致命的。此外,寻找自己的特有卖点。《蓝海策略》一书,值得一读,书中有很多有趣的例子,如何利用通路、设计上的创意,为看似一般的产品服务找到新的市场。

“这社区只有一家咖啡馆,人口却有3万,可能还有市场空间。可否考虑开一家结合书店的特色咖啡馆?”这么想,再深入调查,才是一个比较稳当的开始。

2016.07刊于青运脸书页《老板开讲》

这是关于创业的工具书,我是作者,按此购买:

欢迎留言讨论