Waze导航比Google Map强

在马来西亚大多朋友都用Waze,很多人还不知道Google Map也有导航功能。我原本是Google Map的死忠用户,因为Map和Android的系统结合紧密。比如Google Calendar和Contact里的地点,一按就能启动Map导航,非常方便。Google Now也会利用Map的记录,能估计你什么时间习惯去什么地方,主动告诉你行程。

可是啊最近再试用Waze,发现它在几方面真的比Google Map强:

Waze导航善用小路

两者都会根据即时交通状况,安排最快的路程。但不知为何,Google Map老是建议大路,不像Waze总能找到小路避开堵车,有一次Waze甚至建议我穿过露天停车场绕过塞车呢!因此,Waze常常比Google多省却几分钟路程。

Waze主动报告状况

Google Map也能报告交通意外和修路路段,但Waze还能告诉你哪里有警察。遇到堵车,Waze会主动报告我大概会在车龙里困多久。

Waze帮你计划未来行程

Waze的最新功能,你只要告诉它你几点要到目的地,它可以告诉你几点出发。这个功能Google也有类似的,但要到时候出发时Google才通知你,就迟了些,不像Waze把时间vs路况表列出来,一目了然。Waze也能从你的Calendar读取资料了,更主动的通知每项活动的出发时间。

于是我又装了Waze,和Google Map两者互辅吧。

“发app风”专栏停了好久以后,忽然有读者来讯,说某一期帮了他一个小忙。我一直以为这类科技文章没谁在读,原来偶然也帮到人。这个关于Waze的小发现,大概全马用户都知道了的,我后知后觉,也分享一下吧。

Leave a Reply