《马来西亚大崩坏》 — 不愿出版,又非出不可

大前年为了《我的童年趣事》一书专访林冠英首长。林首长很和气,但说话还是很小心,我记得开玩笑地问他小学有没有喜欢班上女生,他只是摇手笑笑。整段访谈最让我心酸的故事是在他九岁时,同学围成一圈把他困在中间,讥笑他:“你的爸爸是坏人!你的爸爸坐监牢!”

后来我们才学懂,在马来西亚,坐牢的,不一定是坏人。

《马来西亚大崩坏》,我真不想做这本书。课题敏感,成本奇高,编辑部提案时,我心里老大不愿意。看了编者、作者阵容 — 林宏祥、潘永强、黄进发 、唐南发、王维兴、饶兆颖、叶瑞生、庄迪澎,可以预测这本书的内容必然深入全面、抽丝剥茧,必须是有意求知的读者才能消化。这样的读者,不多。必定亏本又似乎犯险的书,为什么要做呢?

却有一把内在的声音说,要做。

我们大多人只知道世道不公,却不尽知如何不公、为何不公。就像你以为自己在看一盘象棋棋局,反方一直在输,只见胜方一下子飞象过河、一下子事急马行田,完全不遵照你自以为懂得的章法。你看不下去了,以为事不关己想要离开,胜方却捉着你说你不能走,观棋也要缴交GST。

林首长遭提控,在这个地方,不一定坏人才遭提控。灰心难免,所以得做这么一本书《马来西亚大崩坏:从1MDB看国家制度腐败》来告诉你,这不是一般象棋,有一方可以玩臭,且来看看他们怎样玩臭。

我们总不能一直当懵懵懂懂的观棋者,甚至成了被牺牲掉的棋子而不自知啊!

购书链接: 有店  http://got1shop.com/goods.php?id=264609

 

欢迎留言讨论