Cari访谈:预购掀热潮,书好卖了吗?

记者严纬芹:近期,网上预购新书成为热门话题,销量也一直在突破,对此想要和你了解目前的网络行销手法,是不是让本地作家杀出了一条血路。

1.作者在网络行销,宣传新书,已经比传统媒体宣传更给力?更省宣传费吗?之前,有没想过作者在面子书的行销方案行得通?

有人出版社总编辑曾翎龙说,这是个作者行销的年代,而网路、社交媒体正是让作者和读者更亲近的工具。这并不是说传统媒体没力,只是功能不同。传统媒体的涵盖面很广,在造势方面的力量不亚于网路,比如《欣想事成2》的案子,如果缺了电台长久以来的助力,成绩可能差很远。

本地书的市场有限、利润很薄,无论如何畅销,都承担不了传统媒体的广告费。在销量还是未知之初,更不可能列入这样的宣传预算。于是,网路成了最可行的途径。

作者在脸书行销的案子并不是空前的,方路、罗罗等作家都在各自的脸书有不错的卖书成绩,我们老早就相信可行。

2.以前,作者也会在面子书宣传自己的作品,但似乎这一次的反应较为热烈,为什么?是不是意味着网购书本在大马开始盛行?还是新书内容上更吸引?或与作者人气有关?

这次李欣怡的《欣想事成2》反应不是较为热烈,而是空前热烈,几乎是健力士记录的热烈。九成的功劳应归作者本身,也就是她的人气,但这不是一朝一夕的事。欣怡在这之前每日一篇,几年来累积了超过两千篇文章,读者人数无从估计 。这样的“人气”,是长期经营而来,“经营”也许说来笼统,套李欣怡自己的话,就是认真的、诚心的对待每一个粉丝。这样得来的粉丝忠诚度,不是靠广告催人按赞可相比的。

我倒不敢说这意味网购开始盛行,网购老早就开始盛行了。只是李欣怡这次的成绩特别好,多少鼓舞了其他作者,也吸引了更多读者的注意,可能以后要再办类似的活动,大家也比较关注。

3.在网络效应下,一小时内预购破百。这与过去的数字差别多少?例如《欣想事成2》再版,是已经卖了多少本?加印多少?

半小时就破百了,24小时破千。有店小规模,过去的数字不足以参考,若以大将出版社的角度来说,从来没有一天卖一千的,据同业说这的确是同类书的一个记录。第一刷3000本,十日内已缺货,必须再版2000。

4.李欣怡和林悦的新书,在封面设计上,玩起新花样,也是一种吸引爱书之人收藏的手法吗?

两书不只封面设计花心思,整体都在创新,李欣怡和林悦两位作者都参与设计过程,想把书的内容也体现在形式上。书,既然有形体,能说话的也就不局限于文字,它的姿态也能传达内容。如此,书更有收藏价值。

更多内容,请看Cari: http://cn.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=84462

 

Leave a Reply