解构诈骗:你以为你聪明?


”怎么这么笨,这样也会受骗啊?“

读到诈骗新闻,大家的反应多是如此。我透露一个魔术师的秘密,希望师傅不要砍我:正因为你智力、行为正常,魔术师才“骗”得到你。(“骗”字其实不当,魔术师从来不骗人,只是娱乐罢了。)怎么说呢?

先看大家“熟悉”的案子:珍妮收到银行来电,预录的语音信息说她欠款逾期,要和服务员联络请按零号。她根本没有这家银行的信用卡,心里急了,接通服务员后被告知身份恐遭盗用,建议致电国家银行求助,给了她电话号码。好在电话打不通,珍妮在网上找到国行真正的电话,国行说这是骗局。如果珍妮打通了骗子的电话,搞不好身份就真的遭盗用了。

这和那些“中奖”骗局不同。你怎可能无端中奖呢?骗局设计得太粗糙了。但几年前还看到新闻有人因此损失六位数的金钱。受害人控诉:“他们提出很多公司程序呀!我还和几个经理对话,怎可能有假?”受害人不笨的,笨蛋不会有六位数给人骗。他们最大的错误是让骗子有机会沟通,用类似魔术的subtlety或convincer技巧来错误引导。这是什么伎俩?

这技巧用于微妙的传达一件魔术师要大家相信的事。因为这事情不是用口明说的,而是透过假象使听者自行结论,就绕过常人应有的戒心。举例,我把杯子倒转,没东西掉出来,你自然以为杯子是空的,而其实有一粒小球粘在杯底 。我没给你看杯里,也没明说是空的,如果我明说,你就会怀疑了。这个看似不经心倒转杯子的动作,就是convincer,用于让你相信空杯的假象。

中奖骗局的骗子不会说“我公司是真的”,他用虚构的繁文缛节来让你相信,因为我们习惯了大公司就是这样操作。银行骗局里的convincer更早出现,预录讯息便是,因为通常只有大机构才有这样的自动化系统。假银行服务员没有直接套取讯息,要受害人打电话到国行“求助”。国行是“权威”单位,当你的心态变成“求助”时,防备心就落到最低点。

我遇过上门的骗子,说是退伍军警俱乐部的代表。这权威单位是他的第一道防线,先要我心生敬畏。他要招我入会,会员费若干,除了一般福利,还能帮我取得政府项目、拿督勋衔。他会给我一个徽章贴在车牌,连交警都要礼让三分。这位仁兄穿金戴银,手机四台,两台镀金,两台镶钻。大炮车得太大,convincer用得过分就不再subtle了。我笑笑打发了他,他气得不得了。后来,我遇到一个朋友的车牌上贴有这样的徽章,我戏谑的问:你是会员哦?他说:哎呀被坑了啦!

受骗不是因为笨,convincer对后知后觉者没用,要心智正常才会上钩,而且防不胜防。但要破解也不难,只要有时间、空间仔细分析一下来龙去脉。所以遇到可能的骗局,不要立刻行动,问问身边的人,很快就会清醒过来。

 

2016.05.30刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: