你们的故事,关我什么事?


梁智强导演为《我们的故事1》办了个放映会,我阴差阳错去看了,还参加过后的交流会。大家对电影的评价尚可,我向来觉得梁导作品不错,他的丑闻发生时,还觉得可惜,恐怕往后就难有新作了。谁知他终能用镜头用灯光抹拭丑闻的阴影,交出新成绩。

在交流会中,大家纷纷发表意见如何把电影拍得更好。电影不是我的专业,我没说太多,只猜想梁导关心的倒不是已成定局的作品,而是票房,目前第一集大概大势已去,要为将上映的续集打算。

我个人十分厌恶怀旧电影,像《我的少女时代》这类片子,故事薄弱角色刻板,只是堆砌一般观众记忆中的场景,牵动一下怀旧情怀。但依票房来看,无论在马来西亚还是台湾,观众都很buy这样的速食乡愁。但若梁导想在大马赶搭怀旧列车,怕是时机不对。除了《少女》,我们还刚看过Ola Bola,怀旧怀到发霉了,怎还吞得下“你们的故事”?

像Ola Bola这样的作品我不会吐口水,虽然有怀旧元素,但故事、角色都还不错。《我们的故事1》还蛮有娱乐性的,但如果不是朋友盛情邀请,就算免费我也不会来,更不可能买票进场。为什么呢?原因在于–我为什么要关心“你们的故事”?

以国而论,新加坡比之马来西亚有太多地方做得太出色。剧中有对白说“联邦把新加坡赶出来”,这有点像当年哥哥霸了所有家当把弟弟赶出门,结果弟弟反而白手起家,而哥哥持续败家。做哥哥的无颜以对,只有恼羞成怒,专在小处批评弟弟的不是。弟弟现在要来说当年怎样凄苦的故事,哥哥哪里听得进去?

梁导的其他小品如《小孩不笨》等,娱乐性十足,没有弹拨这根敏感的弦。何况这次剧组可能太骄傲了些,宣传期间扬言票房不只要直逼周星驰,还要和我们珍爱的Ola Bola并驾齐驱。我觉得他们躺着不动都已经很骄傲了,居然还摇旗呐喊,我还愿意去为他们当啦啦队吗?

就作品而论,我还是会说值得一看。新加坡是邻居,他们的历史和我们的息息相关,多学有益。何况他们投了整500万哪!这里有几部中文电影能有这样的投资额?且去看看弟弟发迹以后的成就,去帮忙摇旗助威去。

 

2016.05 刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: