欢歌:手机卡拉OK

我喜欢唱歌,最近看到朋友在脸书分享在“欢歌”录制的 歌曲,才发现了这个app。我偶尔会用手机录自己的歌声自恋一下,但没有配乐,看来这app可把我的自恋症推向巅峰。

我建议用脸书账号登录欢歌,方便“分享”你的歌声(是不是“享”见仁见智)。登陆后首先看到其他用户分享的歌曲,可随意选听,并给歌者点赞、留言,点赞的分数大概用来排列欢歌排行榜吧。听着听着过瘾,一点“我要唱”便能自己来演唱。

要选唱歌曲,通常先到“点歌台”。热门歌曲会优先显示,你也可依歌手或曲名搜寻,然后选择独唱或发起合唱。先说独唱吧,音乐下载后响起,你便随着歌词颜色转变,拿手机当麦克风大展歌喉(就是卡拉OK啦)。录制效果比较好的方式是用耳机,如此配乐和人声过后可分开处理。若是发起合唱,可在歌词介面先选择你唱、对方唱以及合唱的部分,录好了就发出去等人加入合唱。

录制完毕,还能稍作调整。拍子不准吗?你可以稍微“移动人声”试试。人声和伴奏的音量都能个别调整。此外,还有“录音棚”、“KTV”、“演唱会”及“音乐厅”四种效果,不过坦白说我听不出来有什么不同。不满意,就按重录;满意了才储存,合成录音会耗一点时间。在已储存录音介面,可选择发布歌曲到欢歌平台和脸书,还能加上几句话。不过,我没有按下“发布”的勇气,因为这么玩了一下,发现自己唱歌有够难听。

如果真要找些鼓励,“发现”介面能让你建立歌友圈,不必再当孤独歌者。除了招收脸书朋友,也能通过网路定位发现身在附近的歌友。不过,这功能我也没法深入测试,因为我唱歌难听到不好意思找歌友。一些和欢歌相关的活动,也在此页面下显示。

设定方面,你能添加照片到相簿。别人选听你的歌时,这些照片就走马灯式地显示。“钱包”让你购买“欢歌豆”和“欢歌币”,我没买,所以不确定全盘功用,只知道可用来“送礼”或奖赏你喜欢的歌者。此外,你还能开关讯息提醒。

好啦各位,报告完毕,要卸载app了,各位大可放心,一定不会被我的歌声凌虐。我喜欢唱歌,现在发现我还是写作就好啦。

2016.04.27刊于星洲日报

Leave a Reply