考全A,有什么了不起?


我不能告诉你成绩不重要,因为游戏规则如此,成绩和奖学金、升学、就业息息相关。就像我不能告诉你金钱不重要,说不重要那只是虚伪的浪漫而已。但是,看看身边有成就的朋友,都并非什么全A生,你应该很清楚考试成绩只不过是个参考。

游戏规则时明时潜,我们总以为自己很自由自主,其实都被游戏牵着走。最理想的状态是凌驾于游戏之上,甚至成为规则制定者。像Matrix里的Neo,看穿了虚拟世界里的真相后,便可突破了。但这类人少之又少,因为我们的教育都在培养服从者,而非能洞悉先机的领袖。

考不考A这课题最近炒的热,大概是因为某报在”抢救华文”,说报考华文便是拯救华文的途径。“抢救”这标题定得不错,很有急迫感,但也很让人唏嘘。百年方可树人的教育事业,如果去到需要抢救的阶段,大概是来不及了,最多只能吊命,在急症室看心电图嘀嘀嘀慢慢跳。

我们可以晓以大义,说什么文化传承吧啦吧啦华文之美吧啦吧啦 ,所以一定要考华文;也可以利诱,说中国崛起中文有经济价值。但这些论调不是现在才说,很早就在说了,可见效用有限,因为在这里游戏不是这样玩的。在这块大富翁游戏板上,A越多就能抽更多机会卡,骰子可以多抛几次。大多数人都让既得利益牵着走,那是必然的事,学生和家长的虚荣心也是关键。

我是支持报考华文的,但不纯为文化之美也不为经济价值,而是为了不让二等地位的华文教育滑落到三等四等。撇开种族主义不谈,政府是依数据制定方针的。有一个活跃于政治的朋友建议我加入政党,不是为了做什么事,当个普通会员就好,壮大华人党员人数,让政府从数据看见华人也关心政治。报考华文会否也有一样的效用?人数越多,越彰显对华文科目的需求。反之,政府有大条道理进一步削弱华文的地位,就指着逐年下滑的数据图说:你们自己都不要啊,政府干嘛还要关注?

其实大人回头看一下,到底中学的成绩对你人生有多大影响呢?8个A还是7A1B,又有什么实际作用?然后再想想孩子考8个A还是7A1B,对你又有什么影响?是不是只因为自己的虚荣心?如果没考A的影响微不足道,就鼓励孩子考华文吧,在既定的游戏规则里让华文站稳,莫让奸人轻易得逞,只这个理由就够了。

2016.04.11 刊于中国报

考全A,有什么了不起?”的一个响应

Add yours

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: