谁进的球?


如果你得争论这事情,你的队伍已经输了。

“谁进球不重要,是团队赢了。”这是一种说法,我冷笑。

“不该扭曲事实。”这是另一种说法,我也冷笑。

我本来懒得说什么,各家见解已经太多。我想在这里做生意的最清楚,一直以来都是你把球带到龙门,然后买通守门员,再让队友轻松进球。就算你拼命赢了,上头还会抽你后脚,捣碎你的梦想。还不习惯吗?值得为一部虚构的电影呱呱叫?但后来没发现有谁说出我这种另类的看法,便决定在这里发发牢骚。

我好奇马来媒体有什么说法,随便谷歌了一下,除了说大团结以外,没太在意谁进球。我推想说“谁进球不重要”的人,心理酸得很,只是无奈罢了。编导太聪明了,大家的反应都在意料之中,只会把电影越炒越热。一来,故事本来“虚构”,没有“扭曲事实”这回事;二来,你们向来除了在脸书中吵吵嚷嚷,现实中什么都干不了;三来,把鞋子擦得油亮亮,前途必然无量。这天才级的创作和行销,叫我五体投地。

很久以前有一场羽球赛,华人球员赢了,过后好像是西迪发表言论,说要组队训练马来球员。八十年代以来,都一直在意什么颜色的人进球,一个马来西亚只出现在虚伪的口号里,你不可能宪法规定了人人不平等,还妄想大团结。这样的球队,应该还没开赛已经输了,甚至在组队时,就已经输了。但我们其实还生活得不错,一路走来小胜利还不少,为什么呢?

因为发牢骚归发牢骚,我们早习惯和接受了这样的模式,而且摸索出生存之道。既然你“不能”是进球的那个人,就努力让队友进球吧,只要分到奖金就好。心里感觉不平衡吗?不要紧,有脸书,随便骂骂又一天。也偶尔看看电影,感受一下虚幻的大团结。然而无可避免的,有许多更有骨气、有胆识、有本事的人,老早为其他球队服务去了。

无论如何,这电影不是一无是处,起码它比整个一马宣传更真实的唤醒马来西亚人意识,花费肯定更少(而且都赚回来)。运动是最能唤醒国民团结的,可惜国家没有善用,最近还爆出青年体育部的上亿贪污丑闻。

我们已经堕落到10比0了,是老虎还是病猫?

 

2016.03.28 刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: