散文 | 杂乱有章 | 笑话

前世啊前世

我的前世名叫朱头炳,生于屈原投江后一百年的江边小村。端午时见乡亲用竹筒装米投入江中,忍不住问村长:“三不五时又打仗,人都不够吃了,把米丢到水中,不是很浪费吗?”

村长脸色一沉,朱头炳又说:“鱼,好像也不吃米的。都过了整百年,屈原应该也化掉了啦。”

后来村长骂他颠覆传统,村民就把多嘴的朱头炳丢进江里,我前世就这样死了。后来村长想想也对,不如把米留给自己吃,竹子也能做其他器具呀,丢到水里也太可惜,改用叶子好了。朱头炳此举间接救人于饥饿无数,功德无量,来世投胎做商人刘发温,在朱元璋灭元后。

他看着当时传”八月十五杀鞑子”字条用的糕饼,灵机一动:”我给这日子定个名堂,用这糕饼纪念这节日,岂不大卖?”他敢敢开口跟皇帝要版权,从此就发达了,后来代代延续,什么端午、清明、情人、圣诞、光棍节等,凡是加个“节”字的都商机无限。

刘发温太伟大了,便让他投胎做绝色美女陈阿莲 ,让所有男人倾倒,金银珠宝LV Gucci的百般讨好,不必工作也生活无忧。但男人喜欢,女人就嫉妒了。后来高富帅赢得美人心,陈阿莲出嫁时,她的姐妹在接新娘的路上设计了十个死亡陷阱,要高富帅死无全尸。后来,就演变成今天“玩残新郎”的变态传统。不是吗?姐妹们一定是很不爽新娘出嫁、很看不顺眼新郎,才设立重重关卡。女生最怕蛇虫鼠蚁了,但我看过他们亲自准备这些东西“考验”新郎。怎么看也不像祝福 ,有的所谓习俗,让我百思不得其解。

高富帅和弟兄闯了十关,怒不可遏,喊着粗口来到新娘家,后来演变成现在鸣车笛。姐妹们挡在门口,怎么办呢?最后还是什么九万九千,用钱就打发了。说到底还是金银珠宝LV Gucci的事。

陈阿莲做一世美女就把所有前世福报几乎享受完了,还间接促成无聊习俗扰攘后世,去到阎王殿,阎王很头痛,问判官:“说她坏,没直接做过什么坏事。说她好,除了美观市容又没多大贡献。怎么判才好?”

判官想了一下:“有了,下一世投胎做马来西亚华教工作者。”

阎王不解:“为什么呢?”

“她百世以来创造的文化习俗,让她继续捍卫。”

阎王还是疑惑:“但这还是受万人敬仰啊?”

“没错,但肯定没好日子。”

 

2016.01.18 刊于中国报

Similar Posts

欢迎留言讨论