三句话,成为谈话高手

有的人自觉不善辞令,看别人谈笑风生暗自羡慕,自己只能在宴席中静静的吃,像个隐形人,不敢和人多说。其实要成为谈话高手,只需要掌握三句话。

第一句:嗯。

对方说什么,你就点头说“嗯”。嗯,表示你听到了,接收了。但你不能只是口头上嗯,一边嗯一边低头玩手机。你必须看着对方,摆出一副专注的样子。嗯的时候偶尔轻轻点头,偶尔浅浅微笑,不时换个表情,让对方觉得你对他说的内容有所反应,而非机械式敷衍。

那你自己需要说些什么其他的事?什么都不必。别以为对方会对你感兴趣,他只想告诉你他自己的事,他有多伟大、事业多了不起、生活多有趣…… 他不需要知道你的什么,他只需要个忠实的听众认同自己。

第二句:哦?

这是问句。对方说到“有趣”的地方,你要表示好奇(真好奇也行,假好奇也可),就“哦?”

“哦?”是让对方接话的润滑剂、强心针。你一“哦?”,他非解释说明不可,因为你“哦?”了,表示对他的话感兴趣,表示你也是个有水准的人,非常值得多谈。

第三句:噢!

对方说到精彩处或是告一段落时,你”噢!” 注意惊叹号,这“噢”必须是能量充沛的,和前两句一样,辅以丰富的表情和肢体语言,比如惊奇貌、恍然大悟貌、有没有搞错咁都得貌等等。他一定很高兴,因为啊从你的反应,他觉得自己是个能谈笑风生的人。

我们来试演一次。

“现在经济很糟啊!” 嗯。

“这都是政府造成的。” 哦?

“对呀,丑闻太多,市场失去信心。”噢!

(重复)

“看来这两年很难恢复了。”嗯。

“但我公司还是照发花红。” 哦?

“因为考虑同事生计困难啊,还真有人情味。”噢!

同样的功夫也可以用在某些你真懒得动脑的情况:

“我的新发型好看吗?”嗯。

“是名发型师Sean特别为我设计的!”哦?

“了不起是吧,好友特别介绍,才约得上的。”噢!

掌握了这三句话,次序也可随机调动,嗯嗯噢哦哦,哦嗯噢噢嗯,都行。

谈话结束,对方离开后肯定对你有好评。这不只是我说的,我读过一些关于谈话技巧的书,看法不谋而合,大多人都只想找个聆听者,你根本不必担心自己没法贡献什么独到的见解。你话多了,对方反而觉得你爱出风头、不友善,是个讨厌鬼。

“周若鹏你这篇文章太极端了。”嗯。

“并不是每个人都只想说话,不愿聆听的。”哦?

“你怎能教人这么嗯哦噢的敷衍呢?”…

有时候对一些不得要领的人,实在连嗯都觉得费事。

 

2015.12.21 刊于中国报

Leave a Reply