我家狗狗是佛教徒


诵经时,它会安静的听。跟它说"阿弥陀佛”,它会吠一下。它从来只吃蔬菜狗糧,不吃其他。它怕貓,也不伤害其他小动物。它一定是佛教徒。

如果你觉得我胡说八道,这就对了。

大学时课堂上,教授把我们分两组辨论,一组是基督教原始主义者,坚信上帝创造世界;另一组,便是我们。一开始就知道这辨论没有结果。我们举化石为例,他们说是上帝放在那里,考验我们对祂的信仰。我辈凡人辨不赢上帝,只能尊重。

有一次我问基督徒同学海蒂:"如果我生在非洲,行医救人无数,却未听过耶稣之名,死后能上天堂吗?"

她说:"不能。"

"什么?可是我救了很多人啊。"

她歉意的说:"对不起,你得下地狱。”

"这不公平啊!"

“对不起,规矩是这样。"她一脸再也见不到我了的样子。好在我有佛祖,不靠耶稣。

问题在这里,无论佛祖的道理还是耶稣的规矩,原先都是谁定的?如果各家的都是真理,那不是有好几个版本的真理?假设真理真的是上面颁布的,抄写的、传话的肯定是人。你一定有这样的经验,三姑对六婆说的故事,传到四嫂和八公时,版本全变了。就算同一个宗教,其中流派难计其数,对同一件物事,有千万种诠释。

就好像对那狗狗,我诠释作佛教徒,那是我作为人对它的诠释,它可能完全不是那么想的。不管诵经不诵经,它本来就安安静静;它从小就吃主人买的狗粮,习惯了也不吃其他。生性驯良,与小动物为伍,也非奇事。人对神的诠释,是否也只是人的诠释罢了?宗教是一组信仰系统,若以科学的思维来剖析,往往站不住脚,而且常常前言不对后语。最近常看到无神论的谐星,在脱口秀中开宗教的玩笑,针针到肉。

碰宗教课题需要勇气,这是在挑战许多人的基本价值观,没有必要,点到为止就好。人生彷徨,信仰是安全网,有总比没有好吧,有看过或读过”Life of Pi”,说的也是这态度。有一个朋友,曾是佛教徒,改信基督,他说基督教的道理,比较合理,符合他自己的信念。难道宗教原来都是人的事情。

(PS:我家现在没有狗狗,它已经死了。至于去了哪里,我无从确定。)

 

2015.12.07刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: