运动不难

这专栏的老编吴鑫霖在脸书频频汇报他的运动和饮食,最近连before and after照片也上来了(只是脸,也许下次会发腹肌照),朋友狂喊帅哥。他说不求帅,只求健康。他从90公斤减到70多,着实不易 — 我深切知道,因为我连减两公斤也耗时经年。

也许有人觉得他在炫耀,我知道不是,因为我也一直想发我的before and after,但始终不好意思,用意完全不在炫耀,而是鼓励朋友。我们知道运动的好处太大了,希望大家都能养成习惯,身体健康,长命百岁。

我原本是不折不扣的懒惰虫,而且还是肥虫,我如何变成喜欢运动呢?

一般无法提起劲经常运动的人,不外欠缺两个因素:动机和鼓励。(最不缺的是借口。)首先,要定下目标,运动为了什么?身体健康?那太“无趣”了。健康是个很笼统的概念,看不到听不到,很难激起热情。反之,若目标是拥有六块腹肌,或是完成马拉松,又或是女生围着你流口水,那情景就鲜明得多,更能燃起热情。可是,热情会渐渐熄灭,怎么办?于是,你需要鼓励。

然而这并非外来的鼓励,朋友在脸书说加油,一点用都没有。这鼓励必须来自个人进步。今天我做了35下掌上压,比上次多了两下,啊进步了;体重减了500g,啊进步了;脂肪减了1%,啊进步了;平常精神好了,少生病了,啊进步了。你完全不需要旁人称赞什么,因为你自己心里明白。要清楚看到进度,记录非常必要。

除了动机和鼓励,还要有方法。运动分两类,一为娱乐,二为锻炼。前者其实是玩耍,比如约朋友打球、远足等;后者则是为了目标而锻炼,是经常性的。约朋友”运动”,要订场地、互相将就时间,实在太麻烦,麻烦就会衍生借口。我最理想的锻炼绝对是一个人的,不是上健身室就是在家做体操,随时随地可做,绝无借口偷懒。所有进度记录在app(比如JEFit和Freeletics),就算每次只进步一点点,都有数据可循,是实在的鼓励。

我在大学的体育课,老师嘱同学做“引体上升”(pull-up),大家都做了,轮到我时,我就吊在横杆下,拼老命也上不了半寸。同学讶异的围观,这个人怎么吊在那里什么都不做。

前天,我终于pull up了一次。

2015.08.31 刊于中国报

Leave a Reply