省时强迫症


人到中年,时间宝贵,每分每秒都想省下来。我怎么做呢?这里写的,一定有人觉得病态,不认同无妨,看看就好。

首先,谢绝排队,但并非插队,只是避开所有可能需要排队的情况。比如餐厅客满,免费送我都不等。尽用网路,如网上还账、网上订票、网上处理银行事务,尤其网购更为重要,货品能送到我门口,干嘛要在收银处排队呢?但还是少购物为妙,每多一件东西,就得多花时间整理。

在路上开车我也不想排队。以前我不满大道收费,不愿多付钱给一触通、Smart Tag,后来朋友忠告,何必和自己的时间过不去呢?从此开窍,连加值都选用自动的Xing卡。遇到堵车当然没办法,但这年头有Waze和Google Map,预见堵车宁可延迟出发。

到购物中心,必用一触通进停车场,因为离开时不愿意排队付钱。是要多付几毛没错,但你试算,一个月薪三千的人,每分钟大约值得三毛钱,我省下一分钟的排队时间,就算赚回来了。一有空位就停车,无论离入口远近,走路比兜兜转转找位子快多了。

用餐于我大多只为解决饥饿,而非享受,不费事选择。快餐最快,但遇到排队,还是选择能点餐的餐厅较好。付钱常不等侍应生,直接到柜台逼收银员优先处理。上厕所选最靠近的尿斗,减少步行距离。有的人总要找最尽头的尿斗,难道怕被瞧见英雄器短?

陌生电话不接,没营养的新闻不看,无聊的朋友不关注,低产能或低娱乐价值的约会不去(比如婚宴)。别人能办的事,坚决不干。有一回同事请我转交文件,我差点答应,这些年来太习惯亲力亲为,这事情应该是邮差做的。就算有的事我做得最好,也尽量避免,让同事去尝试,也许目前他能做到80分,多给他经验才能成长到100。

后来才学会凡事不必力求完美,因为完美不只耗时费事,对象也未必懂得欣赏。交三流货,给四流人,如果我的要求够高,我的三流已经是对方的一流,何必做到最好。省下来的时间,做自己喜欢的事。

可是啊我发现这么做时间还是不够,因为这些都是从小处着眼,要从大处想,这大处便是生活焦点,定下个人方向,便能辨识一切和目标无关的工作项目,果敢谢绝。

 

2015.08.10刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: