赋予电邮新生命力的Google Inbox

一直想谈Google Inbox,但谷歌之前一直未开放此app,写了你也难下载,现在终于公开了。

电邮app还可能创新进步吗?先谈概念,Inbox后面就是Gmail,不同的是操作方式。Gmail很传统的把电邮谈话列表,Inbox顾名思义要把电邮当作工作项的收件箱,管理的是事项,而非电邮而已。

事项管理,一刷归Done!

Inbox“学”了Mailbox的招式,可一刷归档。处理过的电邮,往右一刷或按钩图标,就Done了,归档后收件箱里再看不到。

往左刷延迟处理,邮件暂时从收件箱移除。你不只能设定邮件何时回归收件箱,还能设定在什么地点提醒!比如上司吩咐收拾公司档案,你大可设定这邮件在你回到公司时才重现。

重要邮件能把它“钉”在收件箱。浏览收件箱时,把重要邮件钉住,然后再按右上“全钩”图标,就能一次过把次要邮件全都归档。被钉住的电邮,还能附加提醒。此外,你在Google Now和Keep里设定的提醒,都会集中在Inbox出现。

电邮特色

Inbox显示电邮还有一特色,便是把附档附图都明显列于谈话下方,不打开邮件也能看到。另外,按+图标写新邮件时,最近联络过的对象会浮现,一按头像就撰写邮件给对方。

+图标也能新添提醒,在撰写时Inbox能不断给予提示,比如你打call,Inbox就自动提议人名。这些提醒还有附加功能,比如提醒你打电话,也同时显示拨电或传简讯的图标。

Bundles

Inbox自动把邮件归类为Purchase、Promo、Update等Bundle。比如你网购收到的电邮记录,全都会集中在Purchase,方便参考。每个Bundle还能有本身的通知设定,比如Promo的促销资讯,实在不必每天看到,可设定Inbox收集后每周报告一次。有时Bundle分类有误,你也能重新归类,以后Inbox会学起来。

最有意思的新Bundle是Trip,能把你每趟行程的机票、租车、酒店等相关资讯,组织在一块重新排列显示,非常方便参考。

Inbox适合你吗?

对我来说,没Inbox不能活,因为他非常符合我基于GTD的工作方式。也有人真的太习惯传统Gmail,觉得Inbox的新介面很困扰。反正免费,姑且试用吧,也可两者并存,互不冲突的。

2015.07刊于星洲新媒体

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑