桦真不适合当医生


我觉得桦真不适合当医生,因为她太适合当医生。

不知道有几个医生像桦真这样,自幼立志行医助人。医生每天面对的生死,要比常人多不知几许,而桦真也有一颗敏感多虑的心,每一个病人都牵动她的神经。她太适合当医生,病人面临病痛,多希望有这样的医生能为他们设身处地的想,然而读她的故事却又难免为她心疼,还是别当医生了吧,如此心灵如何承受得了世间生死?

医生是人。我们当然不会以为医生是神,但在洁净的白袍面前,在我们眼里医生往往只剩下专业,忘了他们也是人,也有感情。桦真褪下白袍,娓娓道来人的故事。她有作家的多角视野,看到的不只是病痛,还有个中人情,都在笔下开展。我们看到医生背后的工作(有时真的不似白袍干净),病人的奋斗和希望(有时是绝望),还有医生的个人生活(比如和我一样烦减肥)。

这本书,如她上一本书《犀利仁医》文采斐然,仿佛还多了几分写作的自信。桦真向来自谦,若不是友人力劝,也许大家就读不到这些精彩文章。桦真这些文字比一些作家更具力道的地方,在于她近距离触碰了我们最恐惧的现实,却又能留一扇希望的窗,在病房里推开,还能看到蓝天白云。那个医生的世界,我们平常都避免去想,其实都好奇,桦真是绝佳的代言人。

这本书我们要读,但我觉得医生更需要在此书里寻找共鸣和鼓励,以及行医的初衷。也许因此又多了几个像桦真这样,不适合当医生,因为太适合当医生的好医生。

 

《这时,别叫我医生》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: