梦与想

做狗真好,睡了玩,玩了吃,吃了睡。人的脑子复杂多了,只有我们会思考活着的意义为何,而赋予生活意义的,是梦想。你的梦想是什么?还健在吗?

某校邀我对学生谈梦想,才深思此事,原来有”梦”不够,空”想”也不行,二者相辅方可有所成就。梦是感性的,那是你热切期待的状况,但热情和所有情感一样都会消退,在现实冲击下被疑虑悄悄淹没。除非有梦之余,还能理性的去”想”,

能“想”才能有效行动。莱特兄弟要飞,那是梦;切切实实的设计机械和试验飞行,便是思想和实践。哥伦布要寻找新航线到亚洲,那是梦;切切实实的寻求政府援助、组织船队,那是领导力,是思想的工作。你想成为歌星,那是梦;你计划上声乐课、认识音乐圈、参加歌唱比赛,便让梦想逐步靠近真实。

光想无梦也不行,没有梦作为指标,就算能力超凡,今天往东明天往西,最后还在原地。纵有最精良的轮船和最出色的水手,如果船长不知何去何从,最后也只能沦为马来西亚的潜水艇。然而,梦从何来呢?

这问题只有自己能答,最重要的考量是:做什么事情能让你快乐?有人喜欢唱歌、有人喜欢科学,只有能让你快乐的事才值得追求。因此,梦想不应单纯只是金钱目标,比如“赚一百万”,但要做什么事来赚一百万呢?也许深思后你决定传销最快,但其实你从不喜欢销售工作,也不相信保健品有用,如此便选择了一条不快乐的路来达标。获得百万后又如何?要走一样不快乐的路追逐下一个数字吗?

做能让自己快乐的事,也是追梦阻碍重重的原因,因为旁人不了解,就算是父母。父母担忧孩子“钱”程,常会“引导”他们走向医生律师等高薪职业,对其他“钱”程未卜的行业诸如文化艺术等往往消极看待。旁人劝阻,若自己意志不坚,梦想轻易就牺牲掉了,迎合他人总是比较容易。只听说后来的医生律师梦想当画家音乐家,从没听说画家音乐家梦想当医生律师。这不是贬低医生律师,我认识从小立志悬壶济世的好医生,也有梦想伸张正义的好律师,他们都是追梦的典范。

当反对的声音响起,就考验你能否坚持追梦,这又是“想”的功夫了。要怎样确保生计无忧?需要计划。如何说服父母行行出状元?某画家的家人告诉我,他的嗜好是收集劳力士,还开玩笑说要见孩子还要预约,因为总是东飞西飞在参展。这大概是特例,我认识好些艺术家也都生活无忧。如果你能独立的“想”,就明白完全不必理会朋友怎么看待你的梦,多数泼冷水的人也只是嘴上说说,并未站在你的立场考虑,说了什么也不必负责。这过程中,你会发现哪些人能真正和你并肩而行。能否坚持,决定后来能否成功。半途妥协,梦就没了。

你的梦想,还健在吗?还是甘愿生活如狗了?(仔细想想,那也何尝不是境界?)

2015.07 刊于中国报《杂乱有章》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑