我们需不需要Batman?

你问对人了,最近我看了不下三百集超级英雄节目和电影。

1.「超能英雄」(super hero)是好萊塢電影中一個特有的片種,由超人到蝙蝠俠、蜘蛛俠等,可以說長拍長有,樂此不疲。甚至可以說,美國電影主要是靠它的英雄電影和英雄形象征服全球。為什麼好萊塢盛行英雄電影?別的國家的電影為什麼不會有(少有)?

其他国家少有,除了日本。Ultraman、蒙面骑士、美少女战士等,都全球受落。

要说美国电影“主要”靠超级英雄电影征服全球,那太片面,还有太多精彩的片种和超级英雄电影并驾齐驱。若说这类电影很受欢迎,倒是事实。

首先,超级英雄文化从美国漫画开始,经长时间经营,像Superman便有70余年历史。读者累积,文化成型,自然培养了潜在电影观众。美国的优势在于英语是国际语言,市场是全球的,能投资大量金钱制作优质电影。加上电脑动画特效渐趋成熟,能更生动的呈现超级英雄,电影因此更受欢迎。

其他国家没有美国的资源,也没有语言的优势,很难培养出自己的超级英雄。日本是特殊例子,国家经济能力是一大因素,其团队英雄还直接影响了美国,后来出现类似蒙面骑士的Power Rangers。

宝莱坞拍过超级英雄电影,马来西亚算拍过Cicakman吧,但无论主题、民族形象都没有美国深远,难成气候。

2.不管喜歡不喜歡,英雄電影在全世界很暢銷。為什麼英雄片長拍長有?這般受歡迎到底意味着什麼?

为什么长拍长有?这80年来出现的漫画难计其数,所以超级英雄多得不得了,现成的故事也多得不得了,完全不缺题材。看过漫画的读者,很自然的想看看电影如何。就算没看过漫画,这类电影主题鲜明,正邪对立,特效热闹,是很好的娱乐,当然受欢迎。意味着什么?大多观众就是要看熟悉、能认同、精彩热闹的娱乐电影。

其实还有很多拍得烂的超级英雄电影,也许你不知道,比如Punisher、Dare Devil等,这些比较不受欢迎,你也没听过也应该的。

3.就你意見,為什麼多數人愛看英雄電影?可以通过觀看英雄電影能夠达到某種渴望、自我安慰(或精神投射)?

现实不公,正义难伸,我们就遁入电影世界寻求慰藉,这和当年《包青天》系列异曲同工。现实让我们无力,总希望有英雄把坏人都打扁。

4.你覺得,這個社會、觀眾需要英雄嗎?如果是,為什麼這個世界需要英雄?如果不是,又是為什麼?

你是问需要英雄,还是超级英雄?两者都需要。先说超级英雄,远如索马里海盗事件,近如沙巴掳人案,你难道不希望超人飞去把大家救起来就好?

但我们“不能”有超级英雄。一,这世上没超级英雄这回事。二,超级英雄一直游走在文明法律的边缘,甚至破坏,这是社会容许的吗?如果遵守法律,Batman就要失业了。

Superman大概最守法,但你有没有想过,超人“守法”捉回来的大坏蛋,在经过破碎的司法系统,最后很可能又无罪释放呢?超人大概会抓狂,然后辞职。

常人的英雄,历史上不少。像岳飞,像甘地,都带给大家指引和希望。我们不过凡夫,不时需要仰望英雄,才有在生活中冲刺的勇气。

5.似乎英雄電影背後都有深埋的課題,比如X戰警探討「族群」、超人建立「希望」,而蜘蛛人的有名台詞:「能力愈大責任愈大」也說明「責任」。英雄電影其實不只是虛構和娛樂?

好电影当中自有内涵,但不必特别强调英雄电影,其中很多不过是单纯娱乐,开心就好。偶尔遇到Christopher Nolan这样的天才编导,才可能用Batman勾画出更多人性。反之,看Zack Snyder的Superman,除了炸掉很多高楼汽车,你还看到什么、感受到什么?

6.幾乎多數的英雄電影都有固定的設定:每一位英雄都有著陰暗的過去比如自小父母雙亡、非凡的能力和高科技裝備、很強的道德觀、真實身分的保護等。關於這一點,你又有什麼看法?

小说人物设计的功夫罢了,特殊的人,你总得给他特殊背景,才能说服观众。

我跟你说,隔壁咖啡店老板那个胖嘟嘟的老张,看不顺眼别人在他店门前乱停车,晚上就戴个面具,偷偷把他们的轮胎都刺破。关于这位超级英雄,你又有什么看法?

7.電影中的英雄行為上可以看到各種隱喻與象徵。比如英雄們身上極具代表性的道具,充分展現這個英雄的背景故事與角色精神,這就像玻璃鞋之於灰姑娘、紡車之於睡美人一樣。美國隊長沒有超能力,他拿的是一個主要功能在保護自己的盾牌,這種越來越多「沒有超能力也可以化身為拯救世界」的平民英雄出現,有著怎樣的時代意義嗎?

更正,美国队长是改造人,力气比常人大得多,这算超能力。真正没有超能力的,应该是Batman、Ironman、Green Arrow等。
我并不认为这类例子越来越多,毕竟如今超级英雄人数饱和,要再创新人物不容易,市场很难消化。、Ironman、Green Arrow的本尊都是亿万富豪,一点都不平民。

如果要说的是,这些“常人”英雄越来越受欢迎,那是可以理解的,因为他们比较“接近”我们,有常人的弱点,比较“真实”,更能引起共鸣。

8.英雄電影一開始被塑造和描繪得智勇雙全、光明正直、正邪不兩立。然而,這種英雄慢慢在電影中被顛覆,英雄開始走落凡間,會顯露出人性脆弱的一面,甚至會魔由心生、天人交戰。這是英雄電影進入一個對「英雄」作反思的階段?

时代一直在变,像Batman、Superman漫画,都70岁了,总要翻新,换个角度切入,说新的故事,可以算是“反思”吧。我认为读者观众最感兴趣和共鸣的,始终是“人”的故事,不是“神”的故事。太完美的角色有欠真实,感觉有距离。就算雷神Thor,还是注入不少人性,说的还是人的故事。这是好故事必须的条件。

Leave a Reply