Batman难为


有一天,Batman闯入火场救人。只见客厅里一个年轻人在猛烈的火势中,滑手机。

“我来救你!”Batman说着,就要把年轻人抱走。

“等下先。”年轻人头也不抬。

“你再不走,就要烧死了!”

“等下先啦,没酱快烧到的。”

“就算没烧过来,你会热死。屋梁要倒了,会把你压死。就算压你不死,浓烟会把你熏死。就算不把你熏死,你也会缺氧变脑残。”

“都说等下先咯。”

请问若你是Batman,会怎么做?

Batman是我的精神支柱。最近成天在做不赚钱的事情,希望自己有点贡献,帮助一些人,向Batman看齐,却常常遇到火场里Batman和年轻人的情况,皇帝不急太监急。

明知朋友做生意账目不清,最后一定有所损失,却屡劝不听。明知终日汲汲营营,离百万梦想只有越来越远,建议好书指点妙方,对方却充耳不闻。明知有康庄大道,但他们就是不走。有的更离谱,自己边往火里跑去,边喊都怪你们不理我。

你是Batman,会怎么做?把人强行抱离火场吗?

我在大学时上急救课,导师说救人之前,如果对方清醒,一定要先问准。不然,过后他可能会告你疏忽、非礼甚至袭击。请问你看着一个人快窒息了,却硬是摇手拒绝,是看着他死,还是强行施救?

既是Batman,当然要强行施救吧。但救了一个,救了两个,下来每次都遇到这样的人,热情和理想还能撑多久?要知道,这些人都很健全,随时都能自己轻松走出火场,但就不明白为什么要“等下先”。

Batman不同于Superman,也是凡人一个,体力耐力有限。我不是Batman,更是脆弱,越来越不想理会那些自怨自艾、自甘堕落、倚老卖老的人。越来越想做好本分就好,自己的事情够多了。以前我会买书赠友,期许更上一层楼,后来发现书都没人看,以后就不送了。曾几何时我会主动关心朋友面对的问题,后来发现无论说了多少做了多少,对方都没有行动,以后我再也懒得过问。我给自己设规矩,除非别人主动问我意见、请我帮忙,否则我都不管。

有一天,Batman又遇到那年轻人,这回他溺水。Batman当没看到,继续散步。

“咕噜咕噜…”

Batman听到些声音,回头问:“什么事?”

“咕噜咕噜…”

Batman说:“你要喊Batman救命啊,我才能帮你。”

“咕噜咕噜咕噜咕噜…咕噜咕噜咕噜咕噜…”

“没事我先走了。”

2015.04.27刊于中国报

Batman难为”的一个响应

Add yours

  1. 看一看这本书吧,

    被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導 岸見一郎 & 古賀史健

    个体心理学

    懒得过问,其实你没有错!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: