QR Code是什么东东?


我从事科技和出版,本来对二维码QR Code充满期待,这是纸本链接到电子世界的桥梁,比如你读着一篇文章,文中提到周若鹏,旁边有一个二维码,扫描一下就打开周若鹏的维基资料。传单、广告等都常看到二维码,但是不是真有人扫描呢?

有吧,多数是我们这类科技呆,正常人很少这么做。虽然到处都看到二维码,但有报告说它并不普及,为什么呢?PTS出版社的老板阿里夫和我说了个故事。

有一天他在某知名连锁餐厅用餐,邻座两个年轻女生看到桌上的广告:“扫描此QR Code到网站登录,蛋糕折扣10%”

哇,蛋糕加折扣啊,女人怎能抗拒?两人取出 iPhone和Android,启动相机拍呀拍的,却什么事情都没发生。(如果你读到这里就明白,那么你和我一样是科技呆。)

女人不放弃,蛋糕加折扣啊,不买会受天谴。她们去问店员,店员尴尬的说:“抱歉,我是新来的,不会。”

女人不死心,垂手可得的折扣蛋糕啊,比男人靠谱多了。店员找来经理,男人果然不靠谱,他也尴尬的说不懂。

女人为了幸福坚持到底,经理只好致电总部,可是连总部也无法回答,大家只好作罢,耗费的功夫已远超那10%的价值。最后女人没买蛋糕,不是付不起那10%,而是说有折扣却又无法折扣的蛋糕,就像无法兑现的爱情承诺,再也不能让人开心起来。

阿里夫过后对同事说,再也别提二维码。这个广告部和科技人闭门造车弄出来的东西,没有考虑用户使用习惯,关键在于“用什么app”扫描二维码,用户不知道,而且这些功能并没有内建在手机,得另行安装像QR Code Reader或Google Goggles这样的app,是一大阻碍。

如果你在用WeChat,扫描二维码加朋友却又容易了;用YouTube扫描二维码和电视同步,又或者Whatsapp和浏览器同步,都不困难,因为你知道该用什么app。

无论设计什么产品, 不能只想功能如何,一定要从用户的使用习惯思考,不然点子再好,没人用也是枉然。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: