你的公司是不是越来越低能?

自从有了智能手机,商业变得很不一样。先从我的本行软件谈起,以前很贵的软件,现在不是免费就是贱价,像我们这些从桌面电脑软件转型写app的开发商都得重新思考获利模式。许多人首先想到在免费传播的app里置放广告,但除非你有很强的业务团队,或者使用者恒河沙数,否则从广告代理公司分得的回酬只是鸡肋罢了。开发商一直在试验新的模式,比如从前卖的游戏软件在手机里变成免费,卖的是加值的虚拟商品和服务,比如战争游戏的武器、提早升级的时间等等,而且价钱都非常低,不假思索就买了。购买过程比掏钱包还轻易,就点一下。

这些冲击不限于虚拟的软体世界,也挑战实体的。你的生意,任何生意,如果没有IT,竞争者随时超越你。从前IT是公司里的支援部门,现在必须内建在企业的DNA里。比如大家熟悉的电影院app,有一段很长的时间我都优先考虑GSC,因为其他院线没有app;我把几家银行的户口都关掉,因为它们的线上系统太糟糕。Starbucks把会员回馈系统摆到app里,你随时把它带在身边,遇到几家毗邻的咖啡馆时,你会优先光顾哪一家呢?

以前公司有个阳春网站似乎就够了,现在必须支援手机小荧幕浏览,除了功能完备,对美感的要求更不在话下。许多传统商家大概要控诉了:我们不是做软件的公司啊!哪来开发app的人呢?哇塞,这年头还有免费自助做app的app,像Como这类工具如雨后春笋,虽然做出来的成品也很阳春,但毕竟帮助你迈出第一步。你要做更好的app,也有许多科技公司能帮忙,谷歌一下就有。

重点是,作为企业经营者要更上一层楼,就必须意识到科技必须存在企业基因里头,不然就是基因有缺陷 — 结果不是低能就是残障咯!

Leave a Reply