我不支持华教?


其实当时把孩子送入国际学校,就有想到自己是马华写作人,会不会惹人诟病。必然会的,因为开始时我自己也觉的有些不妥,不过很快就把这些枷锁抛诸脑后。果然后来就有读者留言批评我不支持华教。

我用中文写作、从事中文出版、为华教演出、到独中谈文学、到华小当比赛评委,就因为没把孩子送入华小,就算不支持华教。华人应该要懂华文,通过华文方可直接接触博大精深的中华文化,我向来如此认为,但我从前很坚持,现在仍然认同却不执着了。

因为我后来觉得,我们的执着源自压力。政府方针不支持母语教育,华社唯有自力更生,维护民族的语言和文化。马来社会也执着于维护他们的语文,也因为外国文化入侵的压力,甚至有人举剑高呼马来人不会消失。(从来没有华人担心华人会消失、印度人担心印度人会消失。)就像四面是怒海,我们只好团聚在孤岛上,日日担惊受怕,不断提醒自己我是华人要学华文我是华人要学华文。

在单一语文的台湾、香港、日本、韩国、美国,你感受到的是满满的民族信心,外来文化经过消化吸收,变成生活一部分,没谁担心民族身份会褪色。美国人可以说“long time no see”还懵然不知是中文直译,在污染着英文文法;台湾人说“拷贝”(copy)、“欧巴桑”(日语);日语中借用中文、英文的例子不胜枚举。而我们的前首相用了个bajet,民间就议论是不是污染了国文。

过度维护就容易陷入排他的二分法逻辑:不读华小,就是不支持华教。那么,升学国中而非独中,算不算不支持华教?升学国中还不选读华文,算汉奸了吧?我中学在独中,没考高中统考就升学,居然也有人说我不支持独中。当时的我和现在一样,非常清楚方向,闲言闲语一笑置之。

我选读独中为的是挑战比较高的程度,而且能让我节省一年,尽快毕业创业(我小学六年级已立志创业了)。现在为孩子选择教育环境,是以他的个人特质为考量,华教不华教,不是最重要的。放眼整个华文世界,就不会觉得自己被围困在孤岛,小孩生活在一个马华写作人的家庭,又怎么可能离开华文和中华文化呢?三字经、弟子规、成语故事等等,或多或少都会接触。

华教的确需要维护,因为面对的威胁是真实的。华小是华教的基石,更需要大力支持。但与此同时应该开阔心胸,无须排他。我说这番话特别有感触,因为在三十岁以前,我是非常执着于语言的,为什么改变了呢?也许因为看见身边不谙华文的华人朋友,“身心健全”,并没有华教人士说的“有精神面的缺陷”。我也有不谙巫文的马来朋友,也没像政府说的“失去了民族的灵魂”。纵然母语不太行,华人还是清明扫墓,马来人还是欢度开斋,每个人也都能在社会扮演好自己的角色,生活得好好的。

2015.01.26刊于中国报《杂乱有章》

我不支持华教?”的一个响应

Add yours

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: