转基因,转脑筋

谈科技,你立刻联想到的大概是手机、网络,但衣食住行其实都用上科技,早已渗透生活的每处隙缝。比如“食”这件事, 就拿转基因食物来谈谈网路时代如何影响你的看法。

我打赌你对转基因食物持反对意见,也敢打赌你认同有机,大概也相信人的身体属碱性,应避免酸性食物。无论你用的汽车如何污染环境、丢弃的纸张牺牲了多少树木,那些都算了,总之吃进身体里的东西就必须“自然”,所以你反对基因改造。我也打赌你对“转基因”的认识大概和我一样,就只限于这三个字,对背后的科学和种植过程一无所知,就因为它冲撞了“崇尚自然”的理念,你就断定它有害。

转基因作物产量比“自然”的高,世界人口增长远比耕地来得快,没有这些新科技,数以百万计的人将会挨饿。转基因食品要来到市场,必然先经过严谨的研究和实验,确认对健康无害。单看能喂饱更多人口这项优势,转基因食物便功德无量了。反对者多是一知半解、人云亦云,我也不是专家,真要深究,请读农学专家何乃健的著作《转基因.转乾坤》。我只是旁观者,喜欢观察人们如何消化资讯。

网路上大家除了分享廉价的感动和娱乐,下来就是速食的资讯,而且常常哗众取宠,最有效的方式就是从负面的角度切入。你都在速读这些片面的资讯,选择吸收和你既有价值观吻合的观点,而排除其他。转基因不“自然”,所以你排斥,并没有深思背后科学家的付出,以及它对饥民的贡献。无论有机农作多没效率,但它“自然”,自然便是好东西。难怪那么多的食物包装都要强调“自然”,然而加工食品哪有真正“自然”的?

你常听说的什么酸性碱性食物也是伪科学,食物不会对身体的酸碱值造成显著变化。大力推广碱性食谱的美国“医生”罗拔.杨终于在今年头被捕了,之前就因为被怀疑诈骗和法网擦肩而过。一个谎言重复一千次,就会被当成真实,在网路时代那太容易了。在你相信和分“享”之前,脑筋转一转,换个角度看事情,抱怀疑的态度求证,不要以讹传讹了。

刊于星洲日报新媒体

Leave a Reply