你为什么不用声控?

个人观察,身边的朋友好像都没在用声控,无论Google Now还是Apple Siri。我大概是最常对手机讲话的人,不明白为什么那么好用的功能,你没在用?

如果你用过视窗的声控,从此对这科技绝望,那我完全明白。如果你用过三星强打的S Voice而从此绝望,那我也明白。如果你不像我受过这双重打击,实在应该对声控跃跃欲试才对。我们不是一直希望电脑能听懂说话?那是最自然的人机介面,科幻影片里不断出现能听懂语言的电脑,现在终于实现了,就在你手机里,为什么你没在用?

日子大忙,常常连滑手机、点击打字也没工夫,用最新的Google Now,随时说”Ok Google”它便候命,能用很人类的语言吩咐它开app、拨电、发短信,也可以问它天气、汇率、下星期二的日程表、最高的山是哪一座、Tom Cruise的女朋友是谁等等。如果问题它不尽确定,还会分析搜索结果,建议最接近的答案。

Google Now辨识语音奇快奇准。最厉害的是,我故意说马来西亚巴刹英语,它一样听懂。正确的英语通常是字头重音字尾轻,我们东南亚的口音则反其道,但丝毫难不倒Google Now。现在还能同时启动几种语言,说英语华语都行。把我吓一跳的是,我说“周若鹏”,它居然辨识无误,搜寻我的名字。目前英语的各类功能还是比较完善,华语主要用在搜寻。

环境吵杂竟也不怎么影响语音辨识了,大概高端手机的杂音过滤功能加强。现在我要找资料,都用说的,比打字方便快捷。如果你还没试用声控,现在是时候了,不会再让你失望了。

2014.11.11 刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论