不备份,徒悲愤:妙用云端存储

你大概已经在用某个品牌的云端存储了,比如广为人知的Dropbox、Google Drive、OneDrive,它们大同小异,主要功能便是把电脑里的档案同步到云端,无论何时何地,用任何行动装置都能看到资料。我分享我个人的用法,最最重要的便是备份。人生除了死亡必然发生,再来就是电脑挂掉,外挂硬碟罢工,还有遗失手机。金钱损失事小,资料完蛋事大。不备份,徒悲愤。

我把所有档案,无论是工作还是私人的,包括照片和录影,通通存到Google Drive。最大的好处是从此不必担心备份,资料随时同步到云端。而且谷歌本身有做版本备份,假设我修改了一份文件,过后却想恢复上几个版本,可以轻易调回来。谷歌的使用指南说Drive并不适宜作为用户的唯一备份,所以我还是会定期备份到外挂硬碟,不过就不必那么频繁了。

但Drive并不是最好的,最好的还是我之前在用的Dropbox。它操作非常稳定,有更多云端服务支援。我刚开始设定Drive时,它在同步过程中不知道出什么错误,几乎把我所有资料删除,我花了几个小时从垃圾桶寻回。所以我强烈建议你一开始只抄小量档案,确定无误才把资料都移进去。那为什么我还是用Drive呢?

因为Drive一开始就给你免费的15GB,如果用量更大,收费也比较便宜,100GB约每月RM8,Dropbox要收约RM35。我目前还在用着买电脑手机附送的免费容量,未来要付钱时,自然就选便宜的了。用Dropbox你可以通过介绍朋友和完成一些”任务”赚取免费容量,总共约20GB。如果你的资料不超过这个量,Dropbox肯定是比较可靠的选择。

两者都支援选择性同步。我的做法是:第一次把所有档案同步以后,建立一个”杂项”档案,把少用的资料都移到那里,然后设定这个档案不同步,相关资料就会从硬碟移除。如此一来,我的硬碟空间增加,资料要用到时还是可以上网到Drive里头取。如果你也用SSD硬碟,就知道空间多么有限,这个技巧非常有用。

两者都支援档案分享。用电邮和工作伙伴分享大量档案是很累赘的。一来太大的档案传不过去,二来版本控制也是噩梦,你改一点我改一点,大家都不确定最后面目如何。用云端储存就解决了,大家看的修的都是同一份档案。Drive本身不支援自动备份照片,不像Dropbox能在你拍照过后自动上载,但Google Plus有这个功能补足。

至于OneDrive,我嫌它微软味太重,支援它的app和云端服务都比较少。类似的服务还有Box、Bitcasa、微云等,其中霸气的中国微云最夸张,免费给你10TB,但功能十分抱歉,我没有信心,只用来储存一些不重要的影音,不使用其同步功能。这些云端服务反正免费,大可全部都用来储存不同类型的资料,释放硬碟空间。

大多云端存储都标榜隐私保护,从上传、储存到下载过程全都加密,连管理员也看不到。Dropbox的”常见问题”还说“也许”比储存在自己的硬碟更安全。也许吧,谁说得准呢?因为大公司常常是骇客攻击的对象。我还是慎重的奉劝你,万万不要把敏感、私密的东西上传到任何地方(是任何地方),否则你迟早会成为网络疯传的头条。
2014.11.04 刊于星洲新媒体

Leave a Reply