car, mercedes, vehicle
e呀i呀 | 飞车志

车厢里的科技

谈过“吃”的科技,也说说“行”。我每天有一大块时间花在车子里头,实在希望车内空间方便工作和休闲。有的科技现在已经相当普遍,你用上了吗?

许多音响系统都能和手机蓝牙联线,好处多着,首先是免提手机通话,许多系统还支援语音拨电,安全第一。其次是把车内扬声器和手机连接,播放的音乐再也不限于光碟或USB,你可以打开Spotify听网路广播,也可以用app听你储存在云端的歌曲。如果你用导航系统,语音指示可以传到车内扬声器,更清晰响亮。

说到导航,如果你没使用Waze或Google Navigation,那么你正把生命浪费在塞车和问路。这些app能帮你绕过塞车的路段,走最省时的路线。车子内建的导航一般无法连接网络,逊色太多。然而我最希望连车内屏幕也能连接连手机,最好还有平视显示器(Head-Up Display),也就是能把图像投射到挡风玻璃上的装置,如此司机视线只往前看,更为安全。通常在高价车里才有内建的平视显示器,市面上有外加的如Garmin HUD,但只支援Garmin,2015年将推出支援Google Map的Navdy,我预购了。

当然终极方便的必是自动驾驶的汽车,除了谷歌,BMW和Audi也在研发这类科技,自动把乘客带到目的地,我们大可在车内做些其他有用(或没用)的事。自动驾驶科技估计十年内便能成熟,但在马来西亚嘛,大概二十年后才能推出吧!难处不是科技,而是需要政府配合,而大马接纳新事物出奇的慢,过了多少年才引进混合动力汽车和电车(难符合既定规格,要创新规格又要开多少次会议?),而且一开始必然非常昂贵。二十年后我够老了,正好需要这样的自动汽车吧?

 

2014.10.29刊于星洲新媒体

Similar Posts

欢迎留言讨论