闭嘴机

在餐厅吃饭,邻座小孩吵闹,妈妈就掏出“闭嘴机”,小孩立刻进入自闭状态,在滑三星平板。

无线电视若开拍郑少秋的《誓不低头》续集,真无法把剧名称作《誓不低头续集》。剧情要符合现况,每个角色都得低头滑手机,大概只能叫《死不抬头》。一个人无聊独自滑手机,无可厚非;一群年轻人聚会滑手机,那也司空见惯;最受不了的是一家人聚会,老老少少一起滑手机。

在这奔忙的年代,父母工作,一家人能一起坐下来已不容易,但父母却懒得应酬小孩的提问,处理小孩进餐,这些都是亲子互动促进感情的机会,小孩也从中练习语言、餐桌礼仪。现在呢?小孩只是重复排列颜色相同的珠子,无节制的吸收Youtube垃圾,搞不好他在看色情暴力,父母也不知道,因为他们自己也在滑手机。长此以往,很难怪现在的年轻人常常神游,不在状况内,因为环境稍不如意,他们轻易逃避,进入那小小的荧幕里,麻醉自己–越说越像毒品,他们从小和爸妈一起吸毒。

有那么严重吗?很久以前看过一篇美国的研究报告,说年轻人的注意力越来越短暂,成因是因为电视,频道过百,稍微无趣立刻跳过。现在网路的内容远超电视,每个单元几分钟就能消化排泄掉,若说电视节目是一片面包,网路内容就是半片薯片。父母从小孩两岁开始,就以身作则的教育他们,闭嘴看小荧幕,不必勉强自己和任何人沟通,不必辛苦动脑。

要聚会滑手机,外劳是榜样。你有没有注意,他们在一起滑手机时,甚少沉默,总是边滑边聊天,互相看对方的荧幕。语言我听不懂,但想人在异乡,难得同乡相聚交换趣闻和家乡的消息。反观我们,家人在一起却嫌吵嫌烦,悲哀啊!

Leave a Reply