陳達真:文化部應設文化基金‧“年撥50萬發展馬華文學”

(吉隆坡1日訊)華總文化委員會希望旅遊及文化部能夠成立“一個大馬文化基金”及每年撥款至少50萬令吉給民間文化團體,從而推動馬華文學的發展。

華總文化委員會主席陳達真今日為“第13屆馬華文學節”系列活動召開新聞發佈會時說,她希望上述部門撥出更多的款項,以舉辦更多馬華文學活動及作為文學獎金,以表揚本土文藝創作者對馬華文學的貢獻。

“許多馬華著名作家包括黎紫書、陳大為、鍾怡雯等,不但在我國的文壇獲獎無數,在國外同樣獲得廣泛的認同。”

他說,我國應該鼓勵及培育更多的作家,以在世界文學中綻放更大的光芒。

她表示,第13屆馬華文學節是由華總文化委員會及24個華團及教育團體聯辦,以啟動華裔族群的文化醒覺。

馬華文學節40項活動

她說,馬華文學節宗旨也是鼓勵華裔子弟廣泛使用華文書寫創作,以及表揚作家的成就。

她指出,上述活動是由相關團體以個別團體形式舉辦總達40項的文化活動,這一系列活動將於7月4日(星期五)至11月進行。

馬華文學節活動包括微型小說徵文比賽、“寸草心10”徵文比賽及“動地吟”演出等項目。

她說,今年活動主題為“跨界”,並將會把部份馬華文學創作翻譯成馬來文及編譯成歌曲或舞蹈來呈現表演,以進行跨文化交流及把馬華文學推向另一個高峰。

她表示,該委員會也與輕快鐵公司達成協議,以把馬華詩詞翻譯成馬來文,聯同華文版粘貼在部份輕快鐵車廂內,從而讓更多人士瞭解馬華文學。

她補充,華總會長丹斯里方天興將於7月4日在吉隆坡坤成中學大禮堂為文學節活動主持開幕。

蔡維衍:歷年來最多項目

華總義務總秘書蔡維衍表示,這次也是文學節舉辦以來最多活動項目的一次,並表示這是每兩年舉辦一次的文化盛宴及希望更多的華裔子弟參與。

出席者包括馬來西亞華人文化協會會長張雅誥、馬來西亞南洋大學校友會副秘書陳慶地、華總文化委員會秘書周若鵬、華總署理會長鍾來福、馬來西亞華文作家協會會長拿督曾玉英、副會長李憶莙及雪隆嘉應會館文教組主任吳傑華。

2014.07.02 星洲日報

欢迎留言讨论