发app风:我不用的app

谈app的专栏,总是介绍你用这用那,但安装越多,手机可能变得越慢、越耗电,因为有的app就算没有启动也可能在背后工作。我是简约主义者,少加一样东西,就少点机会出问题,也少花些时间。这期反过来谈谈我不安装的app。

 
我不装task killer,就是那些自动把背景工作停掉的app。它们的理论是:杀掉背景工作释放记忆,记忆越多,手机就越快。但Android的记忆使用和Windows相反,是越少越好。技术问题我们简化来讲,Windows要很多的记忆空间让程式操作,而Android是很有效率的把app留在记忆,你切换就很快,记忆满了系统自会把没用到的杀掉,所以app留在记忆是不会把手机拖慢。反之,你把背景app通通杀掉,再开启时处理器要更费力启动,况且许多app被杀了是会自动重启的,更耗时耗电。手机慢多数是处理器的瓶颈,而不是记忆。
 
杀背景app至少有一个好处,就是它们不在背后工作,不耗电,但只限于你少使用、不会一直重开的app。而且task killer自己也是一个app,它像巡逻警察一样一直在背后监察,不也在耗电吗?那我怎样避免app在背后耗电呢?我用Greenify。
 
Greenify和一般task killer稍有不同,它“冷藏”,杀掉的app不会自动重启,但要用到能如常打开。而且Greenify本身不会一直在背后监察,不会耗电或拖慢手机。
 
我不装防毒,只要有防毒的常识就够了。Android系统比Windows简单和安全,病毒没那么多地方匿藏,多数以恶意软体骗你安装。防毒app做的就是防止你去危险的网站、安装危险的app,如果找到恶意的app就通知你一声,你还得自己卸装。那么,只要我不要乱加app,不就行了?何必多加防毒,耗时耗电?装防毒就好像披上笨重的盔甲,如果用户还是不看车过马路,还是活该被撞的。
 
我不装游戏,那是谋杀时间和电力的罪魁祸首。我玩过神魔之塔,也玩过Candy Crush,游戏会上瘾,玩了之后往往在想究竟成就了什么,答案是完全没有。何必浪费生命呢?结果通通卸装。当然,偶尔娱乐无伤大雅,也许别人的时间比我多,可以杀一下。我用以取代游戏的是Pocket和电子书等阅读app,阅读比弄爆三个魔法石有成就感多了。
 
我不装太多通讯app。在之前的“e呀i呀”专栏有说过,我只装Whatsapp和Facebook Messenger,此外WeChat、Line等通通不要。通讯app会在背后耗电,况且不同人用不同app联络,太麻烦了。反正那些愿意装多多通讯app的人,一定会有Whatsapp,就算没有也至少能发SMS。真有要事,自然会花些力气找到我。
 
我不装check-in地点的app,比如foursquare等等。我去哪里,真没必要公告天下,也不为此稀罕商家那一点点的折扣。foursquare我用过好一阵子,卸装时有一点点挣扎,因为用于探索新地方(比如找新餐厅)是蛮有用的,但我还是不喜欢这样子花时间,况且Facebook和内建的Google Map不也具备了类似功能?
 
当然不装白痴app,比如最近频频见报的Yo,唯一功能是传“Yo”给朋友,除此什么都不能写。这样的app居然还能集资百万。天啊!
 
手机是你的工具,不要让它浪费你的时间,也不要让某些商家利用来当作广告台。读完这篇,也许花些时间清理掉没用的app吧!

Leave a Reply