午餐白吃,餐厅扑街


Image前几期才写过”一日不可无springpad”,后来又写”天下午餐皆白吃”,仿佛在预言springpad”执笠”。如果它是餐馆,开了六年,五百万客人天天白吃,吃了一千万美元,不收档有鬼。我是昨天收到通知,6月25日伺服器就关机了,请用户尽早备份资料。

我是有点失落的,用了它几年,讲心不讲金。说去就去,丢下五百万个白吃白喝霸王餐的客户,情何以堪。我去搜寻它卷铺盖的新闻,执行长说是因为再找不到投资者了。六年花千万,赚没几分钱,谁还愿意加注?

当中有教训,对app的开发者来说,一开始就要想好未来的商业模式,即是收入从何而来,切莫一厢情愿的以为先累积用户,再慢慢想赚钱。你不是做app,而是经营一门生意。敝公司的Kamus Pro就犯了这个错误,免费用户十万,是我国领先的字典app了,却摸不到赚钱的门路。反观springpad的竞争对手Evernote,一开始就设计了收费模式,健全成长。

对用户也有教训,你坚持白吃,就不能埋怨餐厅随时倒闭。之前依赖Google Reader收集网上讯息的用户不知几许,谷歌看不到收入,说停就停。我想我还是把springpad几千笔资料转到Evernote,然后乖乖付费。

不过美国人做生意似乎也太烧钱不眨眼,目前springpad有17位员工,虽说之前不知有几人,如果让亚洲人来经营,千万美金应该绰绰有余,把开发团队外包到印度丶俄罗斯,开销省一半,大概能多撑些时候。springpad创业,烧的都是创投基金,我们做生意,用的是自己的钱,比较能体会什么叫痛。

再次呼吁大家付费支持好用的app,尤其本地开发的。也趁Kamus Pro还撑着,来占便宜,让我们赚点微薄的广告费,多请工程师吃两餐pizza,让大家感觉心理平衡些,仿佛做了些有用的事情。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: