发App风:手机世界的偶遇–Tinder

我要说的不是随便乱按个电话号码打过去,那叫变态骚扰,不是偶遇。

想象你在派对里看到喜欢的女生,对方似乎也注意到你了,于是你上前搭讪,开始聊天,聊了半小时,却发现话不投机。你失望的离开,在巴士上坐在一个漂亮的女生旁,她正在读《百年孤寂》,这部文学作品恰好也是你喜欢的,於是开始谈了起来,下车前互相交换电话号码。

这样的机缘偶遇好像很浪漫,但要赴那么多约、去那么多地方、试探那么多人,大概有人嫌太麻烦太慢,就做了 Tinder。足不出户,偶遇天下人。Tinder利用你在Facebook的资料和你手机的地点,把附近和你有相同朋友或喜好的人,一一找出来。操作极简,用Facebook户口登录,立刻可以操作。主界面就是一叠照片,看到合眼缘的人,刷右边,不喜欢,就刷左。对某人好奇,按一按照片就能看见他的简介和其他照片,以及有哪些Facebook上的兴趣是和你吻合的。

那些照片无论你刷左刷右,从此就消失了,像在派对里、大街上的错肩而过。你喜欢的人如果也喜欢你,Tinder就会通知你Match!然后两个人就可以在它的聊天室里聊天。但是你喜欢的人未必喜欢你,那就当什么事也没发生,你不必面对被拒绝的窘态,十分“安全”,总之Match上的至少肯定对你稍有兴趣了。就算聊天后才发现索然无味,那也没什么好尴尬的,你仍安然躲在手机屏幕这端,关机便是,或者干脆把对方挡掉。如果觉得对方图谋不轨,还可以呈报给Tinder。

你也可以设定自己的简介,这也极为简单,就几行文字加上几张照片而已,真像在路上看到一个人,认知很表面,只看合不合眼缘,不过至少从简介和照片还可以知道多一点点背景。Tinder还有一些简单的设定,比如你要结交男生还是女生,年龄如何,还有对方所在的远近。距离这项设定很关键,在太远的人就算合拍也未必方便见面。

使用Tinder和任何社交app一样,你怎知道躲在那些美女照片后面的,会不会其实是个尼日利亚男人?也和现实中的偶遇一样,防人之心不可无,虚拟世界更应如此啊!

 

2014.04.30 刊于星洲新媒体。

 

Leave a Reply