减肥游戏: Noom Coach

我和大多人一样,想减肥都是“得把口”,不是讲就是吃,没有毅力和动力。可是如果把减肥想象成游戏,也许就有趣起来。我在用Noom Coach,两周减了2公斤。

不运动,只用App,也能减肥?节食当然必要,但不必挨饿,只要你每天的卡路里摄取量不超过身体新陈代谢所能消耗的,卡路里就不会囤积,而且身体会把脂肪消耗掉。Noom Coach有庞大的食物资料库,用餐前搜寻、记录一下,就会告诉你每种食物的热量如何、当天还能吃多少卡路里,就不会大意吃太多。

那么Noom Coach怎么知道你一天该吃多少?首先它会问你性别年龄身高等个人资料,就能计算出你一天大约需要多少卡路里。Noom Coach真的很像教练,会帮助你设定减肥目标,然后每天给你几项小任务,比如记录食物、做简易的运动、读一些它提供的保健文章等,完成了就会得分,像游戏,分数够了能升级,都是心理上的鼓励。

只要把电话带着,Noom Coach还能探测你每天走了多少步,也不耗电。达到基本目标了,又会给你鼓励。当然,加上运动减肥更快,它也能记录运动消耗的卡路里。启动运动模式时,它可以自动播预设的音乐,还可以一直在你耳边报告时间、燃烧了多少热量。你还需要更多动力吗?Noom Coach还能和Facebook连接,每次完成运动就把成绩贴上去,朋友们自然会来“赞“和鼓励一番,让你更有成就感。

我觉得整个App里头最最好看的就是体重趋势图了,看着线条一天天下滑,比吃冰淇淋还满足。减肥最重要的一个环节就是记录数据,天天提醒和鼓励。

付费版还让你看到腰围趋势图,也可以和其他Noom用户交流,参考减肥食谱。我觉得这可有可无,免费版的Noom Coach已十分周全了。

 

2014.03.19 〈发app风〉专栏,刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论