原来六道轮回的道理,说的不只是死后的事。因果轮回周而复始,用的动词总是“堕入”六道,那算是沉沦吧,像“堕入”时空的漩涡,无休止的循环。死后的事,我辈凡夫看不到,无法说,我倒是看见了生活里苦海无涯。

莫说死后,生活里就有种种漩涡,自己卷入其中,越转越急,近乎没顶。某友投资做生意,生性孤傲拒绝学习,不善经营屡败屡战、愈战愈败,人过中年尊严受创,赋闲在家,自暴自弃自怨自艾者,连亲人也瞧不起,沉沦到了漩涡的中心。某亲戚投身艺术事业,颇有成就但财务勉强。为了开源多接工作,为了节流行政自理,结果忙得不可开交,作品质量降低,答应的工作往往无法如期,声誉日降。某对情侣闹意见,女生认为男生该懂的事,不肯解释,男生其实不懂,却也放不下自尊心让步认错。问题重复发生,关系越来越坏。

你工作买车买房子,升职了换大车换大房子,再升职了更要名牌充场面,人到中年甚至老年,依然是银行的奴隶。这些都是因果循环,都是一个周而复始的圆。倘若你意识到自己卷在漩涡里头,必然会想跳脱出来,但是如何跳脱呢?

苦海无涯,回头是岸。
放下屠刀,立地成佛。

我要说的也不是成佛,只是叹服佛理把生活中的真谛明白点出:要离苦、成佛,不就回头、卸刀,一个动作、一个念头罢了。

不善经营生意,那就学习。学不来,就不要做生意,打工有何不可?努力不懈者,不会有人瞧不起。艺术工作收入不足,就探讨新的经营模式,跨界和商家合作,以艺术提升商业价值。情侣之间,无论是哪一方先让步,就能重新开始沟通。升职了忍耐一下,不要增加开销,改做投资,不就能提早清还债务了?

甩一甩头,换个想法,前路就豁然开朗。

有多难呢?

2014.03.11 刊于星洲《星云》

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注