不要买那些“续集”书!

作为网络书店经营者,居然劝你不要买某一类书,似乎有点不可思议。不过,有店卖的可不只是书,而是阅读经验。书海茫茫,怎可能每本都是好书呢?有些差劲的作品浪费了我无数个小时,实在不希望有店读者身受此害。浪费时间还算了,读了生气。

我常遇到的烂书是“续集”书,就是那些第一本畅销,作者和出版社乘胜追击,同样的主题延伸推出第二本、第三本,没完没了。这些续集目的鲜明,就是要赚钱,内容往往了无新意,灌水而已。

史蒂芬.柯維的《与成功有约》是好书,把古今成功铁律整理成七个好习惯,十分容易吸收。可是延伸出来的《第八个习惯》《与时间有约》《与领导有约》等,都是取第一本的部分内容加以灌水延伸,味如嚼蜡。

約翰.葛瑞的《男女大不同》列举两性基本相异之处,重点说完了,延伸的系列不过是娱乐读物而已。《富爸爸。穷爸爸》畅销,于是系列书成堆,但其实只要掌握了《富爸爸》里头的原则,其他技术面的事情都次要。汤尼.布占第一本书教你使用心智图,其他系列书谈心智图在不同领域的运用,其实读了第一本后自己变通就好。遇到这类实用书的“续集”,避之则吉。

但必须强调:同一个作者,探讨不同领域,不算垃圾续集。比如李維特的《苹果橘子经济学》用经济学的角度看人生百态,第二本《超爆苹果橘子经济学》延续相同的思维分析不同层面的事情,内容依然扎实有趣。另外,小说、故事类的续集也可能很好看。

希望这些小小心得能帮助你绕过阅读的泥沼。顺便一提,还有一类书通常也是很糟糕的,便是一般艺人写的书。除非你是歌迷影迷,那么买来收藏就好,不要浪费时间阅读。当然凡事有例外,如《蔡康永的说话之道》便言之有物。

Leave a Reply