为什么超人不会飞(一)

这是《 为什么超人不会飞》系列里8篇中的第1篇

超人最怕的不是强大的怪兽,他最怕的,是飞鸟。他最恨的是为什么飞鸟不攻击他,就自顾自的时而飞翔、时而栖息。如果它们飞下来啄他,他就能以超快的手法把它们捉住,痛骂一回:“你们飞来飞去,到底有没有理会别人的感受呀!”然后很不甘愿的放走。超人不随便杀生,坏人总是在被训斥之后,冥顽不灵的从背后偷袭,然后就被刚好倒下来的柱头压扁。在他想象中被释放的鸟儿并没有发生什么意外,只是戮破了漫布的云层,整个天空的记忆轰隆隆的炸下来,在大气中迅速凝聚成一堆鸟粪,精准的炸在他发线后移的头上。

“啊!”大街上他怒吼一声,身边漂亮的路人先是一怔,随即莞尔。她好心说道:“别难过,说不定是好运?”说完就走开,超人无奈的瞄一眼她婀娜的背影。

好运是后移的发线,让清理工作容易许多。超人走进附近的肯德基,在盥洗盆把水龙头开尽,低头,用双手舀水哗啦哗啦的往头上擦。换作从前,鸟粪在十尺外他就能听见破风之声,再以闪电般的身法躲开。现在啊也不是做不到,只是天空和飞鸟总让他恐惧,不敢多看也不敢多想,不免瞄到了,他就得用上拔山的气力来抑制那蠢蠢欲动的回忆,难怪没有注意到鸟粪了。为了平衡对鸟的厌恶,他喜欢上肯德基,几乎一周三次,然而这些短暂的发泄并不能让他真正放下,那愤愤不平的心情反而日益屯积,变成腰间的肚腩。

Clip art of Incredibles Cartoon Characters free image

下班回家,两个孩子蹦蹦跳跳的来迎接,太太在沙发上笑着招呼,双眼不由自主的望着喧闹的小孩。他如常简单的应声,发现家人在重看动画喜剧Incredibles,脸色一沉,一言不发径自去洗澡。太太明白,见怪不怪了。当年一家人到电影院看Incredibles,所有观众都笑翻天了,到情节稍缓时太太才有空暇望了望丈夫,却见他用手帕捂着嘴眼泪直流,像极了粤语残片里的小媳妇。别人笑声大起来时,他就放声大哭。原以为都这么多年了,丈夫应该习惯了常人的生活,这下子突然决堤,她虽能理解他的感受,却一时不知该如何反应,反而暗地里责怪他不能自制。她还是觉得有义务安抚这在身边哭泣的男人,轻轻拍拍丈夫的手,而他的手像被烫着般急缩到胸前,似乎这才发现其他人都在开怀大笑,这原来是一部喜剧。他轻声说:“对不起,我出去等你们。”然后匆匆离去,太太反倒松了口气,重新培养看戏的心情,陪孩子们大笑。剧终人散后再见到丈夫,他已是若无其事,小孩问爸爸去了哪里,他说有人打电话来需要爸爸帮忙,爸爸就去帮忙了,就像超人一样。之后再没有谈起这件事。

洗澡出来,超人突然发现蓝色的擦脚布很眼熟,随即嚷了起来:“老婆!怎么你把我的衣服…?”

太太赶忙迎来,安慰着说:“哎呀,你那么多年没穿,这些紧身的衣服,现在也不合穿了,丢了又浪费,不是说环保救地球吗?我就把它剪成几块,擦脚擦桌子什么的。你那么多年没碰这些衣服了,我以为你不要了。”

“也好,也好…”说到救地球,他就无话可说,反正米已成饭,衣已成布了。“那我的披风…和底裤…?”

系列文章为什么超人不会飞(二) >>

Leave a Reply