抄袭狂

近日为某中学的诗歌创作比赛担任评委,经初步筛选,交到我手上的作品30余篇,发现三成是抄袭的。我说的是抄袭,不是模仿,是像李国七那样原文剪贴,修改几个字就当作自己的东西,还有一字不漏照抄的。评委们现场讲评时黄建华慎重指出,如果抄袭者的作品“侥幸”未被发现,白纸黑字结集成书,广为流传后迟早穿帮,对校誉和个人名声都是打击。我的态度比较宽容,让我扼腕的是:你连抄也不会选好东西抄,如此品味才让我担心。


学生抄袭不对,但可以理解,可以原谅,因为他们年纪还小,还没有人灌输正确的价值观。在这个网络时代,剪贴太容易了,最近有人故意把假资料编入维基百科,后来果然发现记者们一字不漏照抄,在报章上刊出来后,他才揭发记者们没有认真考证资讯来源。你看27岁的普腾国产车,摆明抄袭三菱的Lancer,还敢厚颜的把“新”型号叫作Inspira,抄袭当灵感,普腾是离谱得叫国人心疼。2008年州议员郭庭源连在州议会的提问都抄袭,作为人民代表,不是应该反映民情、为民服务吗?抄袭是什么意思?懒得视察民情、费事用脑?

连本地知名作家李国七都抄,多年来还越抄越勇,被吕育陶曾翎龙揭发后依旧充耳不闻,作家协会也不能拿他怎样。连作家都抄袭,试问我们的年轻学生啊日日受此熏陶,哪里还知道抄袭不对?所以我诚恳的请求老师们不要过度苛责,挫折了他们对文学的兴趣,老师后来转告我,抄袭的学生坦诚的说他们并不知道抄袭有错。

我有点好奇,李国七知道吗?



参考链接:

這些年來的李國七 ◎  有人出版社
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 24.0px arial}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px arial; min-height: 15.0px}p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 24.0px arial; color: #053bee}p.p4 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px arial}p.p5 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 26.0px arial; color: #053bee}p.p6 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; fon

Leave a Reply